михаил чернов
Сомневался ли я?
Сомневался ли я в вере? Конечно, и неоднократно. Скажу больше, сомнения меня терзают постоянно. Как там говорил кто-то из святых, не помню уже: "И вот для этого то и пришел Христос, чтобы развеять мои сомнения. Молись, и все пройдет". Для меня так вообще нелогично. Молись тому в ком сомневаешься? Из серии - верую, потому что абсурдно. Мдааа. Заколдованный круг.

Надо сказать, что я никогда не принимал в расчет критиков Священного Писания. Наверное, сказалась закалка, приобретенная в юности, как ответ на атеизм общества. Помню еще черно-белый фильм с Ией Саввиной, в котором одной или баптистке, или пятидесятнице задают вопрос :"А вот у вас в Библии написано, что свет появился раньше светил. Всем же понятно, что света без Солнца нет". И все, барышня спекается, бормочет что-то невразумительное про то, что нужно только верить, и в результате этого обличения рвет со своей мамашей - фанатичкой. И вот это мне радикально не нравилось. Подсознательно я чувствовал, что вера - это вера, и невозможно вот так ее разрушить, логикой, знаниями и спорами. Я в спорах о вере никогда участия не принимаю. Уж слишком много в этом от"сколько ангелов уместится на конце иглы". А вот сомнения да, были. И во многих вещах мне помогли протестанты. Я же не первый, кто задавался разными вопросами. А они - молодцы. Доходчиво, разумно опровергали разные доводы атеистов. По пунктам. Странно, но ни у православных, ни у католиков такого я не наблюдал. У нас как-то все тяжеловесно, основательно, и с посылом, что человек верит, и трудных вопросов себе не задает.

Вернусь к теме. Бывало так, что неверие буквально затягивает, один вопрос, второй и поехало. Заметил, что нетронутым остается лишь одно - моя уверенность в том, что я не кончусь после смерти. Дохожу вот до этого последнего рубежа, отталкиваюсь от него как ото дна, и потихоньку всплываю вверх. Начинаю путь заново, чтобы опять идти ко Христу, потом опять путь вниз, потом наверх. Наверное это есть у всех. Только не бояться, нужно вынуть свой страх пред Господом. Просить об абсурдном, также как "верую, помоги моему неверию". И происходит. Когда-то нужная статья, нужная ссылка, книжка. А вот это подсознательное, о своей вечной жизни сидит внутри. Об этом тысячу раз говорили, анализировали, но это нужно прочувствовать.

Конечно, все это очень неприятные моменты, они доставляют множество душевных мук, но без них не обойтись. Такова участь тех, кто изучает невидимое. Атом тоже предположили философы, а доказали физики, и столетия спустя. А так, для меня все средства хороши. Я не брезгую и научными статьями, пытающимися описать посмертный опыт, другими источниками. Многие это осуждают, я знаю. Просто думаю, что Господь сотворил все так, чтобы человек мог пользоваться всем для того, чтобы познавать и славить Его. Еще помогает молитва. Через силу, через недоверие. А потом следует какой-нибудь маленький знак, и все встает на свои места. Главное, чтоб подольше продлилось общение с Господом.
Made on
Tilda