алексей макаров
Эйджизм: о дискриминации детей взрослыми
В этой заметке я бы хотел исполнить свой давний замысел и поговорить об эйджизме или дискриминации по возрастному признаку в отношении детей. Обладая хорошей памятью на события, я прекрасно помню себя начиная с двух лет, поэтому думаю, что могу компетентно говорить об этом, исходя из собственного опыта. С самого раннего возраста я чувствовал, что меня дискриминируют потому что я маленький. Конечно, я не мог выразить этого словами, но я всегда замечал, что говоря со мной взрослые переходят с нормального языка на упрощенный, начинают сюсюкать, словом, ведут себя так, словно считают меня глуповатым. Взрослые думали, что меня легко можно обвести вокруг пальца, полагая, что я не замечаю, что они врут и держат меня за идиота. Многие взрослые разглядывали меня в общественном транспорте. В таких случаях я обычно начинал смотреть на них в ответ и делал это до тех пор, пока они не отводили со стыдом глаза. Некоторые взрослые начинали меня тискать, не спрашивая моего разрешения и не понимая, что такое поведение оскорбляло мое человеческое достоинство.

Самыми большими эйджистами были работники образования: воспитатели в детском саду и некоторые учителя в школе. Они все время вторгались в личное пространство детей, унижали их словесно, а иногда даже прибегали к физической силе. Сегодня я читал статью об американском школьном образовании, в которой было написано, что в американской школе учитель никогда не скажет ребенку "а голову ты дома не забыл?" и не будут трепать его за ухо, потому что это может кончиться судом. Напротив, он всегда должен сохранять дистанцию и общаться с ребенком на равных. Если это правда, я считаю это большим плюсом.

Отдельно стоит сказать о физических наказаниях. Думаю, что большинство людей, которые помнят, как их наказывали, согласятся, что нет ничего унизительнее этого, и ничто не может заставить тебя ненавидеть наказывающих так, как это. Родители, которые прибегают к телесным наказаниям, не понимают, что тем самым они вкладывают в ребенка бомбу замедленного действия, которая рано или поздно взорвется и они получат в ответ всю боль, которую ему причинили. Об этом я могу судить как на основании собственного опыта, так и опыта многих людей, с которыми я обсуждал этот вопрос. Впрочем, мне встречались и люди, которые говорили, что считают, что родители оказали им великое благодеяние тем, что их били, но такая позиция лежит за рамками моего понимания.

Я совершенно убежден, что эйджизм калечит детскую психику и задает неправильный вектор развития. Ребенок начинает мыслить о себе так, как к нему относятся. Если вы обращаетесь с ребенком, как к глупым существом, в конце концов он воспримет этот образ и начнет вести себя соответственно. Вот почему многие дети такие буйные и дурашливые - потому что они твердо уяснили что "они же дети", а значит, "дебилы", и ведут себя согласно этому знанию. Самое печальное, что далеко не все потом находят дорогу, которая приводит их к своему истинному "Я", не всем удается разгрести груду ярлыков, которые повесили на них взрослые, и понять, что на самом деле они не имеют к ним отношения.

Размышляя над этой проблемой, я прихожу к выводу, что по своей сути эйджизм ничем не отличается от многих других видов дискриминации. Подобно тому, как негр не виноват в том, что он негр, ребенок, не виноват в том, что он ребенок и не заслуживает худшего к себе отношения, чем взрослые. Если бы в детстве я мог выражать свои мысли как сейчас, я бы сказал взрослым: "на каком основании вы относитесь ко мне так, словно я глупее вас, и считаете, что у меня меньше прав? На том, что вы раньше меня родились? Какая в этом ваша заслуга?!". В своей жизни я бы хотел помочь страдающим от эйджизма детям, и посодействовать перемене восприятия образа детей взрослыми. Пусть этот пост станет первым шагом на этом пути.

Made on
Tilda