МЫ/we
Квартирный приход
свидетельство Александры Обнорской
фото Юлия Белова / паблик прихода в ВК
Сейчас я учусь в Москве, живу в общежитии прямо напротив Кафедрального собора НЗПДМ, в общем - все для меня! Но первым для меня был и остается приход Воздвижения Святого Креста в Ярославле, на моей Родине, находящийся в квартире на первом этаже обычного жилого дома со входом через общий подъезд на улице Толбухина.

Как я туда попала? Честно скажу, католиком хотела стать с 14 лет, а попала в приход только в 18, т. к. боялась идти в квартиру в не очень-то известную для меня на тот момент религиозную организацию. А вдруг окажется не тем, за что себя выдает, а какой-нибудь сектой... Тем более, что и по обратной связи через сайт мне никто не отвечал. Да и в 18 лет я туда пришла не сама, а с музыкальным коллективом, в котором были мои знакомые, для пробного концерта польских рождественских колядок, который мы на следующий день повезли в Москву в Кафедральный собор на фестиваль. В общем, попав туда с "проверенными" людьми, я поняла, что это не секта, а нормальные католики, и после этого уже пришла туда с целью креститься.

Приход показался очень уютным и дружным. Это очень притягивало, тем более что моя первая катехизация была именно жизнью в приходе, столкновением с каким-то общими трудностями и радостями, а не отстраненными от общинной жизни лекциями. Сюда хотелось возвращаться каждый раз и для общения с Богом и изучения основ веры, и для выпекания кексов со священником для угощения прихожан, и для заклеивания порвавшихся песенников. Здесь я поняла всю прелесть и важность служения - не только получать, а еще и давать!

Приход в Ярославле небольшой. По праздникам человек 50 - 60 максимум. Состоит не только из ярославцев, приезжает несколько человек из соседних городов (Рыбинск, Ростов Великий). Наш приход - это молодые семьи с детьми, взрослые, бабушки, ну как везде, впрочем.

В приходе проводятся ежедневные Святая Месса и совместный Розарий, а после - чаепитие. Есть группа Живого Розария, есть и община францисканцев-мирян.

Есть ли чувство общины? Думаю, что да. Нас мало, но мы в тельняшках, все друг друга знают и как могут поддерживают и помогают друг другу. Конечно, встречаются, в основном, по воскресеньям. Так же бывают приходские субботники. Для меня особенно заметным и значимым было объединение прихожан для общего дела, а именно, для подготовки детского лагеря, который мы последние два года проводили с настоятелем. Нужно было многое: прибрать приходскую территорию, сделать песочницу, принести игрушки, оформить часовню, позаботиться о финансовом обеспечении и еде. Весь приход собирался воедино, даже те, у которых свои дети уже совсем взрослые, даже бабушки, которым сложно ходить. Все делали общее дело, а после лагеря вместе смотрели фотографии и делились впечатлениями. Это было просто великолепно, это была настоящая община!

Сейчас к нам приехал новый священник и, как и прежние, он очень близко стал общаться с прихожанами. И это не удивительно, ведь в таком миниатюрном окружении, хочешь не хочешь, станешь ближе к другим как на Мессе, так и после нее - на кухне за чашкой чая.

В наш приход достаточно часто приезжают католики из Костромы, т. к. их приход окормляется священником из Ярославля. Бывает, что приезжают путешественники из более далеких городов, паломники, сестры. Единственное, почти никогда не приходит никто не знакомый, со стороны, может быть и хотели бы, но боятся, как я раньше.

Конечно, все прихожане хотят иметь свой храм!
Но здесь есть большая сложность, которая тянется уже много лет: старое здание, находящееся в центре города, в котором в свое время служил наш покровитель св. Зигмунт Фелинский, памятник архитектуры Федерального значения, практически совсем разрушенное недобросовестным владельцем, или постройка нового на приходской территории, специально для этого выделенной государством, но находящейся на труднодоступной окраине города близ дачных домов и разрушенного завода? Конечно, большинство хочет вернуть старое здание, тем более, что сейчас Департамент охраны памятников на нашей стороне. Но откуда получить финансирование на этот проект?...

В общем, не мне решать эти вопросы, тем более что я сейчас в Москве... Но, если есть возможность, хочется помочь, хочется вернуть здание. А пока, приезжайте в наш квартирный приход, мы всегда рады гостям!

Made on
Tilda