"Если мы говорим о молодежи, то я убежден, что она должна брать инициативу в свои руки"
Интервью с отцом Кириллом Бардоновым, и.о. директора портала Catholic.by
ДРОБЬ: Порталу Catholic.by уже 17 лет. Это длинный путь. Расскажите, пожалуйста, что собой сейчас представляет портал, какие цели Вы лично ставите перед собой?

Отец Кирилл Бардонов: Наш сайт возник как ответ на необходимость заполнить информационную пустоту о Католической Церкви в Беларуси. Было бы парадоксом, если бы Церковь не говорила о себе – что из себя представляет и чем живет. Первые два года это был неофициальный ресурс, контентом для которого была, в основном, информация из различных ресурсов минского издательства "Pro Christo". Потом Конференция епископов приняла решение придать сайту официальный статус, назвав его "информационной службой при Конференции" (это название мы почти никогда не употребляем). Сейчас портал совмещает в себе две функции – официального сайта епископата и информационного ресурса с акцентом на то, что происходит в поместной Церкви. В разные периоды деятельности первой из этих функций придавалось большее значение. Сейчас "официальность" на портале проявляется в публикации официальных документов епископата и документов епископов, которые касаются вверенных им епархий, публичные заявления иерархов и т.д. БОльшая часть контента – это новости, в основном о местном католичестве, анонсы событий, авторские рубрики и т.д. Лично для меня важно не только информировать читателей, но и давать им повод для размышлений в духе Евангелия.

ДРОБЬ: Вот у нас в России нет такого официального ресурса. Его наличие важно для Церкви?

Отец Кирилл Бардонов: С одной стороны, официальный статус придаёт вес любой информации, с другой - сужает поле деятельности, ограничивает возможности. То, что человек прочитает на таком ресурсе, он автоматически воспримет как выражение мнения Церкви. Люди часто попадают на католические ресурсы в поисках ответа на вопрос: "Что Церковь думает о ...". И, читая на портале, например, авторскую рубрику, человек может воспринимать информацию некритично, не отделяя частное мнение автора от официального Учения Церкви. Мне кажется, что в идеале сухую "официальную" информацию стоит публиковать на отдельном ресурсе.

ДРОБЬ: Как человек, работающий в католической журналистике, с какими трудностями на профессиональном поприще приходится сталкиваться чаще всего?

Отец Кирилл Бардонов: Лично мне трудно оценивать эффект от работы. С этим связаны и проблемы выбора метода работы. Католическая журналистика не может быть ориентирована исключительно на популярность и, тем более, на приобретение выгоды. К сожалению, иногда имеет место чрезмерная осторожность или недоверие, которые выражаются в неуместной цензуре.

ДРОБЬ: Представьте, что к Вам подходит молодой человек и говорит, что хочет стать католическим журналистом или запустить свой проект, блог. Какой совет Вы ему дадите?

Отец Кирилл Бардонов: Насчет того, чтобы стать католическим журналистом, я бы посоветовал сначала заняться светской журналистикой и адекватно освещать церковную жизнь, "популяризировать" своей работой высокие ценности... Если мы говорим о молодежи, то я убежден, что она должна брать инициативу в свои руки, особенно в том, что касается интернета, запускать разные проекты. В этом случае совет - для начала посмотреть, как это делают другие, поменьше избитой церковной лексики и морализаторства.
ДРОБЬ: На портале множество форматов: интервью, новости, репортажи, публицистика, переводы и так далее. Какой Ваш любимый формат и почему?

Отец Кирилл Бардонов: Мне нравится формат интервью, это всегда встреча с личностью, зачастую очень интересной. Обширные тексты теперь мало кто читает, а глубину человека, богатство его внутреннего мира, тяжело передать в двух словах. В аудиовизуальном обществе, в котором мы живем, будущее за видео, например, за таким, какое делает отец Александр Кухта в своем проекте "Batushka ответит".

ДРОБЬ: Берете ли Вы пример с кого-то? Какие зарубежные проекты, СМИ, ресурсы Вы сами читаете?

Отец Кирилл Бардонов: Скажем так, я стал директором портала, потому что так сложились обстоятельства. До этого моя журналистская деятельность сводилась, в основном, к написанию публицистических статьей. Всегда слушаю интервью, которые берут Познер и Дудь, но это, скорее, не для ориентира в работе, а для себя. По церковной "специализации" я - канонист, в этом, как мне кажется, я лучше себя реализовываю, поэтому в ближайшее время планирую посвящать больше времени работе по специальности, но публицистические статьи писать не брошу (улыбается). В Беларуси не хватает качественного католического влога, есть мысли запустить один проект, поэтому приходится следить еще и за влогами.

ДРОБЬ: Всегда ли католическая журналистика - благая весть?

Отец Кирилл Бардонов: Так должно быть, но не всегда получается. Даже если она касается неприятных ситуаций в Церкви – признать ошибку и постараться исправиться – это тоже в какой-то мере покаяние и обращение.

ДРОБЬ: На сайте есть раздел «Редакция», и там – 5 человек, включая Вас. Неужели впятером можно делать и поддерживать такой огромный ресурс? Или Вам помогают волонтеры?

Отец Кирилл Бардонов: Мы бы не смогли делать нашу работу впятером. Состав редакции меняется достаточно часто, но наши прошлые сотрудники не теряют с нами контакт и помогают на волонтерских основах. Есть несколько постоянных волонтеров, которых мы нашли или которые нашлись сами. Для меня они - важная часть нашей команды, и не только потому что они выполняют различные задания. Мне очень импонирует их запал, инициативность, это мотивирует, не позволяет стоять на месте. Можно в волонтеры записать и архиепископа Кондрусевича, он все время на связи, держит в курсе событий. Один раз спросил у меня: "Я вам так помогаю, когда можно за зарплатой прийти?". Читатели сами время от времени присылают нам новости.
Made on
Tilda