Крестовый поход Баварии против христианства
Сегодня стало известно, что правительство Баварии объявило о том, что во все государственные учреждения региона будут установлены кресты, которые должны выражать «баварские исторические и культурные традиции».
Что с этим не так? Все.
Это - крестовый поход против христианства. И вот почему.
1
Прозелитизм
Католическая Церковь признает вред прозелитизма и отвергает его.
Насильственное (по указу сверху) развешивание крестов является неприкрытым прозелитизмом.

2
Государственный прозелитизм
В данном случае указ сверху идет не от христианских Церквей Баварии, но от органов государственной власти. Такой симбиотический прозелитизм является еще менее понятным и приемлемым для Католической Церкви.
3
Свобода выбора
Каждый человек вправе выбирать свободно свое вероисповедание или его отсутствие. Навязывание ему конкретного вероисповедания в обязательном порядке со стороны государства просто является признаком тоталитарной теократии.
Катехизис КЦ гласит: "Право на религиозную свободу не означает морального дозволения сознательно принимать заблуждение, а равно и предполагаемого права на заблуждение. Оно означает естественное право человека на гражданскую свободу, то есть в справедливых пределах на свободу от внешнего давления в вопросах религиозного характера со стороны политических властей. Это естественное право должно быть признано в юридическом устроении общества, так, чтобы оно представляло собой гражданское право" (2108)
Действия баварских властей однозначно и напрямую противоречат ККЦ.
4
Светское государство
Германия - светское государство. Более того, совсем недавно наш Арихиепископ Павел Пецци выразил, слава Богу, общую позицию КЦ в интервью "Новому Калининграду": "важно сохранять принцип светского государства. Все государства должны быть светскими. Мы уже исторически видели, что религиозное государство может вредить и религии, и гражданам. Религия никогда не должна быть чем-то обязательным, государственным. Она должна быть чем-то, что люди выбирают для себя свободно. Я думаю, что этот принцип должен оставаться вечно." Решение баварских властей - серьезный удар по Католической Церкви в Германии и мире.
5
Крест как культурный символ
Правительство Баварии устанавливает кресты, которые должны выражать «баварские исторические и культурные традиции». Крест не должен выражать баварские или чьи-то культурные традиции. Он должен выражать любовь и жертву Христа. Действия баварских властей носят открыто подрывной характер, который негативно скажется на имидже как КЦ, так и других христианских конфессий.
6
Крест как исторический символ
Правительство Баварии устанавливает кресты, которые должны выражать «баварские исторические и культурные традиции». Крест не должен выражать баварские или чьи-то исторические традиции. Он вообще не должен выражать традиции. Он должен выражать любовь и жертву Христа. Действия баварских властей носят открыто подрывной характер, который негативно скажется на имидже как КЦ, так и других христианских конфессий.
Made on
Tilda