Палатинская капелла
путевые заметки Алексея Перекрестова
Палатинская капелла (Cappella Palatina) в Норманнском дворце в Палермо является шедевром арабо-византийского искусства 12 века.

Сначала немного истории. На протяжении многих веков Византийская империя (которая на самом деле никогда так себя не называла) использовала наёмников-иностранцев, в том числе викингов. Среди викингов были и выходцы из Нормандии на севере Франции, которые размещались, в том числе, в городах Южной Италии, принадлежавших Византии. Постепенно норманны набирали здесь силу и в итоге в первой половине 11 века выбили Византию из Южной Италии. Видя такое успешное расширение и мощь норманнского войска, папа Николай II даровал в 1059 году норманну Роберту Отвилю, графу Апулии, титул графа Сицилии.

Но вот незадача - Сицилия находилась под властью арабов. Но уже через два года, воспользовавшись просьбой одного из трёх правителей Сицилии, разбитого противниками, Роберт отправил на Сицилию своего брата Рожера с войском, и к 1091 году Сицилия была полностью покорена.
К 1130 году все норманнские владения в Южной Италии и Сицилии объединил Рожер II, внук Рожера Отвиля и провозгласил себя королём. При нём и его сыне и внуке Сицилия пережила расцвет - в состав королевства входила не только Южная Италия, но и Мальта и владения на побережье Северной Африки.

Превращение Сицилийского королевства в одно из могущественнйших государств 12 века требовало активного зримого подтверждения, поэтому короли Сицилии пошли по стандартному пути масштабного церковного строительства, первым образцом которого и стала капелла в королевском дворце в Палермо, столице Сицилии. Рожер II решил построить её в благодарность за получение королевского титула и строительство началось уже в 1130 году.
Капелла является симбиозом двух архитектурных и декоративных направлений - романо-византийского и арабского, которые взаимно дополняют друг друга. Для работ были приглашены как византийские (не забываем, что всего сто лет назад Южная Италия принадлежала Византии и её влияние было ещё очень велико), так и местные арабские мастера, которые всего за 10 лет возвели саму капеллу. В 1140 году капелла была освящена, после чего в 1140-50-е годы греческие мастера покрыли мозаиками апсиды, купол и трансепт, а затем, в 1160-70-е - и нефы.

Капелле очень повезло, что вскоре после завершения строительства и украшения расцвет Сицилии оказался в прошлом и новые властители уже не выделяли денег на переустройство капеллы по моде следующих веков, что позволило ей дойти до наших дней в уникальной для комплекса 12 века сохранности.
Made on
Tilda