Крытые мосты
колонка редактора
Весной я был в Канаде в очередной раз: покатался по Онтарио и Нью-Брансуик. Нью-Брансуик, чтобы вы знали, это единственная провинция в Канаде, где в наличии два официальных языка. То есть, есть Квебек, о котором многие знают, что он франкоязычный. Есть остальная Канада – англоязычная. А есть маленькая провинция Нью-Брансуик, где оба языка – официальные.

Население всей провинции - примерно 600 тысяч человек. Это потрясающий край с реками, лесами, полями и холмами, красивыми маленькими городками и фермами, десятками местных брендов вкуснейшего пива и восемнадцатью фермами лобстеров, которые ценятся на весь мир.

Но еще в этой провинции есть старые крытые мосты. Всего их сохранилось 59 штук. Они деревянные, абсолютно одинаковые и похожи на загоны для скота. Крыши у них приделаны, чтобы осадки не так быстро уничтожали мост. Но знаете почему местные жители их еще и никогда не красили? Животноводство. Из-за наличия крыш мосты реально похожи на загоны для скота. И если мост покрасить, скот, переходящий через него, может быть фрустрирован. С одной стороны, перед овечкой или коровкой – родной загон. Но почему он покрашен? Здесь явно что-то не так, думает овечка или коровка, начинает нервничать, бежать прочь или сигать в реку. Канадцы не дураки. Они быстро поняли, что сохранный скот важнее красоты, разнообразия и индивидуальности, и не стали красить мосты.

К чему это я? Я это к тому, что люди – не скот. И мосты, ведущие на другие берега, особенно если там находится Спасение, можно и нужно красить, можно и нужно делать индивидуальными, уникальными. А если очень хочется убояться, что кто-то может занервничать и прыгнуть в речку, убежать в лес или врезать копытом ведущему к переправе, нужно не соскабливать краску с моста, а напомнить ведомому, что мост этот – не его родной загон, и вообще не загон, а сам ведомый не безвольный раб. Тащить человека, делая вид, что мост и есть цель, что это всего лишь то, к чему он привык – не лучшая идея. Лучшая идея – объяснить, что мосты нужны не для жизни, а для перехода на другой берег.
редактор дроби в нью-брансуик.
канада. май 2018.
Made on
Tilda