путевые заметки Алексея перекрестова
Неаполитанские Рождественские вертепы
История сооружения рождественских вертепов берёт своё начало ещё в Средневековье, и с тех пор основной мотив остаётся неизменным, но вот оформление, размеры, количество дополнительных персонажей получили значительное развитие, став необыкновенно разнообразными. И, пожалуй, наиболее изощрёнными и великолепными из всех вертепов являются вертепы неаполитанские, расцвет которых пришёлся на конец 17- начало 19 веков.
Неаполитанский вертеп представляет собой уже не наглядное изображение библейской истории, а своеобразное развлечение, доступное лишь королю и самой богатой аристократии. Вертеп представляет собой либо сцену Рождества, либо сцену поклонения волхвов, которые происходят на улицах неаполитанского города 18 века, на которых кипит обычная городская жизнь. Здесь присутствуют десятки (а в самых больших вертепах их более полутора сотен) фигур горожан - торговцы и рыбаки, прачки и пастухи, уличные музыканты и трактирщики. Причём все эти фигурки стоят не просто так, они собраны в различные жанровые сценки, некоторые из которых смешны и понятны и сейчас, но смысл некоторых, понятный современникам, сейчас уже непонятен нам - ну стоят фигурки и стоят. Богатство и разнообразие персонажей позволяет разглядывать вертеп в течение долгого времени, открывая всё новые детали. Вот только именно Рождества в этих вертепах осталось немного.
Все фигурки людей и животных, их костюмы, разнообразная утварь и мебель тщательно сделаны. Высота фигурок людей обычно составляет 20-30 сантиметров, они изготовлены либо из дерева или терракоты, либо из проволоки с деревянными или терракотовыми головами и ладонями. На всех фигурках тщательно сшитые костюмы, повторяющие настоящую одежду. Создание такого вертепа требовало большого количества времени и сил и стоило дорого, поэтому такие вертепы хорошо сохранились в дворцах и музеях, и сейчас, после реставрации, их можно увидеть в некоторых итальянских и испанских музеях.
Made on
Tilda