Фримаркет 2018
В кафедральном соборе НЗПДМ прошел 3-й фримаркет
Я зашел на фримаркет 2 декабря, в первое Воскресенье Адвента. Меня сразу удивило количество вещей и количество волонтеров. Очень мило выглядели все DIY "самопальные" подписи и плакаты, приклеенные скотчем к стенам и столам, а пластиковый стаканчик с ручками для написания отзывов, "прискотченный" к спинке офисного стула - просто покорил мое сердце.
Волонтер Михаил (точнее "координатор", как звучно указано у всех волонтеров на бейджах), впрочем, сразу сообщил, что стоило приходить вчера, в первый день фримаркета - мол, вещей было много больше, и люди уходили, "нагруженные баулами".
После я решил задать несколько вопросов организаторам фримаркета.

ДРОБЬ: Судя по отсутствию информации в общем доступе в сети, фримаркет это не про свободный вход для всех, а про бесплатную раздачу вещей для московских католиков, верно?

Наталия Зыкова: Отчасти. Прежде всего, это, безусловно, помощь прихожанам московских католических приходов. Но, при входе на площадку фримаркета никто не спрашивает справку о принадлежности к конфессии или приходу. Поэтому по факту - это открытое мероприятие. Более того, в этот раз, нам звонили из двух социальных приютов (один для бездомных, другой для - стариков) с просьбой подготовить какое-то количество одежды (скажем, 15 комплектов) определенных размеров. Вынуждена была попросить, чтобы прислали своих волонтеров и, чтобы те выбрали необходимую одежду (ибо мы не занимаемся обеспечением приютов). Пришли эти люди или нет - не знаю.

ДРОБЬ: Это уже третий фримаркет? Я удивился количеству волонтеров, когда пришёл в воскресенье. Как удалось собрать столько людей вокруг одной идеи?

Наталия Зыкова: Да, третий. Не знаю, как удалось собрать такое количество волонтеров. Может лучше у них самих спросить - зачем им это все? Могу лишь предположить, что фримаркет - в некотором роде уникальный проект (как сказала Таня Опарина: "это даже не проект, это явление"). Он объединяет людей на разных уровнях - тех, у кого избыток и тех, у кого недостаток, тех, кому нужна помощь и тех, кто хочет помогать, тех, кому хочется живого общения и реального применения своих сил и возможностей... И сегодня я искренне радуюсь и очень благодарна Богу за такой эмоционально насыщенный и замечательный первый день Адвента. И особенно - благодарна Ему за чудо-волонтеров!
Уникальность идеи фримаркета еще и в том, что нельзя пригласить стороннюю фирму для организации этого проекта. Т.е., например, для чаепития можно заказать пиццу, для большого приходского пикника - нанять кейтеринг компанию, за уборку заплатить уборщице и т.д. А этот проект за деньги сделать нельзя...

ДРОБЬ: Даты проведения случайно совпали с началом литургического года? Или так было задумано специально?

Наталия Зыкова: Изначально была задумка проводить это мероприятие перед рождеством. Первый был 8-9 декабря 2017 (это были 2е выходные Адвента и совпали еще и со Школой Библии, это было очень тяжело - два проекта за выходные, мы с Димой устали до изнеможения). В этот раз специально старались сделали так, чтобы эти два проекта не совпадали. Поэтому совпало с началом Адвента. И как, мне кажется, это прекрасное начало - как для волонтеров, так и для тех, кому фримаркет оказался в помощь.
Made on
Tilda