"Бог полон сюрпризов": гайд для христианства в XXI веке
Папа Франциск опубликовал новое увещевание GAUDETE ET EXSULTATE
9 апреля было обнародовано апостольское увещание Папы Франциска «Радуйтесь и веселитесь» о призвании к святости в современном мире.

Господь «хочет, чтобы мы были святыми, - пишет Папа в предисловии к посланию. - Он ждет от нас не того, что мы будем довольствоваться посредственным, разбавленным, бессодержательным существованием».

Звучит не очень радостно и весело. Мы постарались разобраться, о чем написал Папа и реально нашли радость в его словах. Сайт vaticannews.va даже назвал это увещание "гайдом христианства в XXI веке" :)
Чтобы быть святым, не нужно быть епископом, священником и вообще религиозным. Мы часто испытываем искушение думать, что святость - это только для тех, кто способен отгородиться от повседневных дел и проводить много времени в молитве. Это не так. Мы все призваны к святости, живя с любовью и неся свидетельство всем, что мы делаем, где бы мы не находились.
Не нужно бояться святости. Она не отнимет вашу энергию, жизнь или радость. Наоборот, вы станете тем, кем Отец вас создал, вы станете верными до самых корней своего естества. Зависеть от Бога - это значит стать свободными от любой формы рабства. Эта свобода ведет нас распознаванию своего великого достоинства.
Когда у кого-то есть ответ на все вопросы, это знак того, что они не на верном пути. Они могут быть лжепророками, которые используют религию ради собственных целей, чтобы промоутировать собственные психологические и интеллектуальные теории. Бог бесконечно трансцендентен нам; Он полон сюрпризов. Не мы решаем, где и когда мы встретим Его. Тот, кто хочет во всем видеть ясность и уверенность, пытается контролировать трансцендентность Бога.
Знать, как скорбеть вместе с другим: это святость.
Христианская радость обычно идет рука об руку с чувством юмора... Мы получаем столь много от Бога "обильно для наслаждения" (1 Тим 6:17), что печаль может казаться знаком неблагодарности. Мы можем так застревать на себе, так что уже не способны распознавать дары Господа.
Бог это бесконечная новизна. Он вынуждает нас постоянно обновляться, идти дальше за черту того, что нам знакомо, на периферию и за нее. Он отводит нас туда, где человечность наиболее ранима, где мужчины и женщины - глубже оболочкой пустого традиционализма - продолжают искать ответ на вопрос о смысле жизни.
Не будем забывать, что Иисус обращал внимание апостолов на детали:
Маленькая деталь, что на вечеринке кончалось вино
Маленькая деталь, что одной овцы не доставало
Маленькая деталь, что бедная вдова пожертвовала две маленьких монеты
Маленькая деталь, что нужно иметь масло для ламп в запасе на случай, если жених задержится
Маленькая деталь, сколько хлебов есть у апостолов
Маленькая деталь, когда Он развел костер и жарил рыбу, пока ожидал апостолов на рассвете
Счастье это парадокс. мы чувствует его более всего. когда принимаем загадочную логику не от мира сего: "Вот наша логика", сказал Святой Бонавентура, указывая на Крест. Как только мы включаемся в эту динамику, мы не позволим нашей совести онеметь, но радушно откроем себя распознаванию.
Made on
Tilda