Как на выборах голосуют православные
немного статистиски от ВШЭ
Преподаватель ВШЭ Максим Богачёв провел исследование, в рамках которого выявил взаимосвязи между воцерковленностью православного населения и его политическими предпочтениями.
Результаты этого исследования доступны на сайте ВШЭ и в материале проекта СТОЛ.
Мы публикуем лишь главные выдержки.
Соотношение воцерковлённости и голосов за «ЕР» сохраняется на протяжении трёх избирательных циклов (2003, 2007 и 2011 гг.) и свидетельствует о том, что наиболее воцерковлённые граждане голосуют за партию власти значительно реже, чем те, кто заходит в храм от случая к случаю.
Посредством проведения интервью (6.5 тысяч респондентов), что наиболее лояльны «Единой России» и голосуют за неё умеренные консерваторы. Количественные исследования показывают, что это люди, посещающие богослужения от нескольких раз в год до раза в месяц.
«Единая Россия» позиционирует себя как социально-консервативную партию, т.е. также занимает место на идеологической прямой «либерализм – консерватизм». Однако если мало-, средне- и воцерковленные верующие находятся немного левее позиции «Единой России» на идеологическом спектре, то сильновоцерковленные православные оказываются существенно правее точки, которой придерживается «Единая Россия». Этим и обосновывается понижение поддержки данной партии среди набожных православных.
Число тех, кто идентифицирует себя как православного, со времён перестройки увеличилось вчетверо: с 17 до 68 %. При этом глубоко верующих – «набожных», или «идеальных православных» (согласно терминологии Богачёва) – больше не стало. Их как было, так и остается около 2 %. Статистика поменялась за счёт роста числа номинальных верующих.
«Объяснением» повышения электоральной поддержки «Единой России» по мере увеличения частоты посещения религиозных служб является традиционализм верующих. Традиционализм заключается в склонности человека вести себя уже знакомым (традиционным) способом, сторониться перемен и нововведений. В ситуации электорального выбора традиционалист будет руководствоваться не идеологическими воззрениями, а опытными категориями, т.е. голосовать за существующую власть. Такой человек выбирает не между консерваторами и либералами, не между правыми и левыми, а между «старыми» (проверенными) и «новыми» (неизведанными), а в такой дихотомии для традиционалиста чаще всего более предпочтительными оказываются «проверенные эксплуататоры», а не «новоявленные освободители». Иными словами, традиционалист голосует за существующую власть вне зависимости от ее идеологической ориентации; так, если «старая», уже укоренившаяся власть представлена либерально ориентированной партией, а новая — консервативно ориентированной, то традиционалист скорее всего проголосует за «старых» либералов, а не за «новых» консерваторов.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Данное исследование касалось лишь православной конфессии. Но, как нам кажется, результаты аналогичного исследования среди католиков в России были бы очень близки (если не идентичны) тем, что были получены при анализе православной части населения РФ.
Made on
Tilda