Спрятаться в церкви
Как посещать мессу, чтобы никто тебя не заметил
Когда ты приходишь в Церковь в сознательном возрасте, ты приносишь туда себя всего целиком. Не бывает так, что, переступив порог храма, ты оставляешь эмоции, стеснение и другие черты характера на улице, а в храме преображаешься в потрясающего, громко поющего гимны, верующего.
Для многих молодых католиков это часто чревато трудностями. Сужу по себе. Мы стараемся сначала постоять в сторонке. Потом приближаемся ближе к алтарю, предпочитая задние скамейки. Места с краю, особенно рядом с колоннами - это для нас, это наш оазис и наша ниша. Там мы и обитаем в тишине и покое. И это нормально. Какое-то время.
Идеальное место неофита на мессе
Всегда найдется ширма, за которую можно спрятаться...
Эрих Мария Ремарк
Чем меньше взаимодействия - тем лучше, да? В конце концов, мы еще такие неопытные! Неофиты! Лучше мы будем бормотать про себя молитвы и песнопения, ну или - в крайнем случае - петь тихо-тихо, чтобы не показать окружающим опытным верующим, что мы можем сбиться (еще не все молитвы намертво отлились металлическими узорами в нашей памяти), что мы - о ужас - плохо поем, что мы совершаем не те действия или движения.

И это входит в привычку.
Особенно если ты - один.

Но правда в том, что церковь - это не храм с дверями, витражами, скамейками и органом. Это живое тело Христово. То есть - сам Христос. И люди собираются вместе - самые разные люди! - чтобы соединиться в одном едином теле. Я озираюсь по сторонам и вижу на каждой мессе, что вокруг меня сидят молодые и старые, опытные и неопытные, красивые и не очень, хмурые и улыбчивые - разные. Большинству медведь наступал на ухо даже чаще, чем у вас. Многие так же точно стесняются. Многие, наоборот, стараются изо всех сил с чинным рвением.
Проще говоря, вокруг вас - ровно те же люди, что окружают вас вне храма.

Отличается только цель собрания.
На мессе на нас смотрит Бог. Он с нами говорит. Он нас слушает. Он с нами соединяется. И Ему абсолютно не важны наши стеснительность, голос и музыкальные данные, доскональное знание молитв или забывчивость.
Даже если вы преклоните колено не в том месте и не в то время, Он ровно также соединится с вами в таинстве Евхаристии и ровно также отпустит вам ваши грехи в таинстве исповеди.
И любить он вас будет так же. Сильно. Как всех.

PS:
Это не значит, что теперь нужно расслабиться и орать песнопения, если у вас нет голоса. "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лука 6:36).
Перфекционистам:
Если не хотите потеряться в словах литургических песнопений, то вот вам сайт литургической тетрадки, где все они есть:
Если хотите знать все молитвы, то вот вам все самые главные:
Если не уверены, как вести себя в католическом храме, вот минимальные простые советы:
Made on
Tilda