"Я хочу, чтобы закон в России был одинаков для всех"
Ян Чеботарев, правозащитник. Защищает интересы Кировского католического прихода
Приход Святого Сердца Иисуса Римской католической церкви борется за возвращение храма уже много лет. Но безрезультатно. В июне был подан иск в Арбитражный суд Кировской области. Заседание назначено на 18 июля. В преддверии заседания, мы взяли комментарий у Яна Чеботарева, правозащитника, защищающего интересы католического прихода Кирова.
ДРОБЬ: Заседание суда назначено на 18 июля. Какие Ваши прогнозы? Как могут развиваться события?

Ян Чеботарев: Само по себе заседание будет носить чисто технический характер, мы обозначим свою позицию, заслушаем доводы правительства, решим, что еще нужно из документов для суда.

ДРОБЬ: На радио Эхо Москвы в Кирове Вы сказали, что опасаетесь заседания 18-го. Почему?

Ян Чеботарев: Я опасаюсь только того, что суд закроет глаза на все, кроме интересов правительства. На закон, на здравый смысл, на все. Закон в России- что дышло...

ДРОБЬ: Данный случай уже не первый, когда с возвращением католического храма возникают проблемы. Как Вы думаете, в чем причина? Есть закон, но, кажется, и он не всегда просто работает.

Ян Чеботарев: Вообще, лично у меня, складывается ощущение, что закон РФ "о возврате имущества религиозного назначения..." правильнее было бы назвать "О возврате РПЦ имущества". Считаю, что изначально этот закон был призван обслуживать только и исключительно интересы РПЦ. С этим и проблемы.

ДРОБЬ: Чувствуете ли Вы давление или осуждение со стороны общества, управы или РПЦ?

Ян Чеботарев: Я регулярно получаю на почту возмущенные отклики моих читателей, которые заявляют о том, что католическая религия чужда России, о невозможности равенства прав православия и католицизма (фактически любой другой религии), это меня удручает.

ДРОБЬ: Почему Вы согласились защищать интересы католического прихода?

Ян Чеботарев: Я согласился защищать интересы прихода Пресвятого Сердца Иисуса именно потому, что я хочу, чтобы закон в России был одинаков для всех. Для католиков и православных, для белых и черных, для русских и бурятов. Я хочу жить в демократической стране.

ДРОБЬ: Защищать религиозную организацию и просто организацию - одно и то же, или есть нюансы? Я в том числе имею в виду и личное отношение к делу.

Ян Чеботарев: Основная разница в защите религиозной организации и простой ОООшки - проста. Настоятель Прихода не волен сам принимать важные решения по организации процесса, он вынужден, по своим церковным правилам, обращаться за решением к правящему архиерею, к епископу. Усложняется процесс принятия решения.
Made on
Tilda