"Мы – соль земли. Соли не должно быть много."
Интервью с о. Георгием Кромкиным, директором информационной службы Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве
ДРОБЬ: Вы работали когда-то оператором ЭВМ на Экспериментальном заводе научного приборостроения Академии Наук СССР. Это что за работа такая?

о. Георгий: Это был футур. Белые халаты, белые перчатки, супер-современная японская техника, электронные планшеты размеров 2х2 м, электронные стилусы на проводе… И всё это 1986-й год. Самому не верится. Это были первые трудовые шаги после школы. Оттуда меня прогнали в вуз, просто не пустили на работу в какой-то день, ибо у мамы были связи с начальником охраны, родители очень хотели, чтобы я получил высшее образование, а я нет. Вот такая была война, я проиграл, пришлось стать студентом. А вообще – большое спасибо за вопрос, я очень мало «медитировал» над этой страницей своей биографии.

ДРОБЬ: Совсем недавно Вы были назначены Директором информационной службы Архиепархии. Но также Вы являетесь настоятелем прихода в Нижнем Новгороде. Какое служение для Вас первично?

о. Георгий: Я живу очень интересной «двойной» жизнью, и до сих пор не могу сказать, что главное. Потому что я перфекционист, а значит - не может быть второстепенного. По времени я больше нахожусь в Нижнем Новгороде, но это не значит, что я там только настоятель. Как и, находясь в Москве, я не могу «забыть» о приходе. Мой приход, кстати, вполне себе маленьким медиахолдингом может стать: у нас есть талантливые текстовики, один из лучших фотографов епархии, чудесная супружеская чета видеографов, есть проект запуска приходского бумажного издания, а главное – у нас есть новости, много новостей. А «совмещение» - непростое решение, но я полностью доверяю епископу, который знает меня, быть может, лучше, чем я сам. А значит, нужно верить, что справлюсь. Пока не умер. Хотя иногда кажется, что вот-вот:). Но Бог нередко даёт крылья тем, кто хочет летать. Я надеюсь, что они вырастут.

ДРОБЬ: В чем заключаются Ваши обязанности, как директора информационной службы?

о. Георгий: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то…». Так и информационная служба. Пока это только модель, а не структура. Есть планы, но пока почти нет сотрудников. Должность «звучит», но остается только названием. Кабинет есть, но я в нём не был ни часа. У меня нет «обязанностей» - есть, как бы это сказать… процесс, движение, путь. Мы проходим его вместе с генеральным викарием о. Кириллом Горбуновым, который сохранил за собой «обязанности» пресс-секретаря епархии. Формально - мы должны отразить все важные шаги в служении епископа, в жизни епархии, принять и обработать крайне редкие новости из приходов (от волонтеров, ибо штатных журналистов в инфослужбе нет). Параллельно с сайтом – должны «жить» официальные страницы Архиепархии в ВК и ФБ. Еще каждый вечер должна выйти «Вечерняя католическая газета». Две обязанности точно есть - мы обязаны создать инфослужбу и «родить» новый сайт.
Но все это – не главное. То, к чему мы стремимся, и что, мне кажется, получается – это создание духа единства между всеми, кто участвует в медиаслужении. Мы обречены на единство. Нам смешно конкурировать. И нашей дружбе с «Рускатоликом», например, или с Вами, Николай, и нашему спонтанно родившемся медиакружку – гораздо больше улыбается Господь, чем «исполнению обязанностей».

ДРОБЬ: У Вас есть опыт работы в политике. Вы, например, 6 лет работали в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Этот опыт Вам помогает в служении?

о. Георгий: Я так легко бросил свою быстрорастущую и перспективную политическую карьеру, что воспринимаю это «легко» как один из признаков призвания. И я редко размышляю над опытом 6 лет в Думе и 6 лет (до неё) в сфере политтехнологий. Благодарю Бога за чудесных и некоторых почти святых людей в политике, которых я встретил, за то, что удавалось быть добрым и честным, за целый пласт знаний и «пониманий». В служении это помогает, как ни странно, дать духовные советы тем, кто страдает от своей вовлеченности в политику, кто хочет отделить правду от неправды, делая это в любви, кто готов признать, что не «каждая кухарка» имеет право на «я разбираюсь в политике», кто помнит, что первыми христианами особенно восхищались за их молитву о властях. Я не устаю напоминать, что люди из политики – тоже люди (грешники или святые), и с ними работает Бог, и Он хочет от нас молитвенного соработничества.
ДРОБЬ: Паблики «Папа Франциск. Слово каждый день», «День церкви», «Знаю, во что верю», «Добрые католики» - это все Вы? Если да, откуда столько сил на присутствие в социальных сетях?

о. Георгий: Я часто спрашиваю сам себя об этом. Тем более, что в моём окружении я был последний, кто вошел в социальные сети. Быть может, сама история моего «вхождения» что-то объяснит. Я был семинаристом, все семинаристы уже «сидели» ВКонтакте и Одноклассниках (русскоязычной версии ФБ еще не было), а я эти новые штучки игнорировал. И вот один священник и один семинарист стали мне доказывать, что если и должен быть там кто-то, то это я. Я отбрыкивался: нет, нет, нет. Даже в пивнушку меня затащили, видимо, надеясь на какой-то особый подход. Но вот именно за пивом родился вполне трезвый аргумент: «Юра! Ты должен войти туда, чтобы других вытаскивать оттуда в храмы». И я сдался. И с тех пор у меня и моих соратников (а они есть) только одна и цель: помочь «католикам» стать католиками, а это возможно только в храме, в общине. Наверное, Богу это нравится - и Он даёт силы. Но есть и группа поддержки, я не один, хотя моя «команда» очень невелика. Да и сами эти и некоторые другие наши страницы – они не так сложны для администрирования, весь труд скорее заключается в «кастинге» информации. Время – да, его нужно много. Но Бог – Властелин времени, он умеет его щедро дарить и «растягивать».

ДРОБЬ: Вы только что запустили еще один паблик, ориентированный на аудио: новости и проповеди – «Послушаем католиков». Что это такое и почему аудио?

о. Георгий: Всё родилось спонтанно и математически. Я заметил, что счетчики, установленные на каждой ссылке в выпусках «Вечерней католической газеты» показывают заметный интерес к аудиофайлам. Может быть – это характерно для крупных городов – люди стоят в пробках и им легко слушать. Не знаю. Я, например, слушать не люблю, мне быстрее прочесть. Вот о. Кирилл – он большой почитатель подкастов. Мои родственники (не католики) с удовольствием слушают проповеди католических священников. Вот и пришла идея объединить на одной странице более-менее всё католическое аудио – для «своих». Церковь в России пока бедна на подкасты, так что времени это много не отнимает, но, кажется, получится толк. Уверен, что интерес к католическому аудио серьезный и его можно подстегнуть. Да и помним, что «вера – от слышания».

ДРОБЬ: Если говорить об информации в разрезе присутствия КЦ в русскоязычном медиа пространстве, как бы Вы описали нынешнюю ситуацию?

о. Георгий: Мы – соль земли. Соли не должно быть много. Правда, надо много поработать над тем, чтобы каждый мог знать, где она лежит.

ДРОБЬ: Информация – это обязательно благая весть? Или информация – это лишь информация? Может ли служить негативная по сути информация распространению благой вести в итоге?

о. Георгий: Я не профессиональный журналист. У меня нет никакой теоретической подготовки. Поэтому скажу не то, что «правильно», а то, что понимаю и что стараюсь делать. Информация – это встреча. Моя встреча с тем, кто, как и я - дитя Божие. И во время этой встречи я люблю. Того, кому что-то передаю. А передаю я не себя, а Его. Всё остальное – не имеет смысла. Слово, сказанное без любви – это антислово: слово – антислово, Слово – антиСлово, Христос – антиХрист. Не иначе. Другое дело, что любовь может быть hard - love : она может использовать и кнут. Но это не меняет сути. Католический журналист обязан быть влюбленным в того, для кого что-то делает.

ДРОБЬ: Чего не хватает Католической Церкви России, если говорить о медиа и информации?

о. Георгий: Проще всего – сказать, что не хватает денег. Их вообще нет, если произносить слово «медиа». Но дело не в деньгах. Не хватает апостольского духа. Не хватает «фиксаторов» новостей – местных приходских журналистов. Не хватает понимания того, что для Бога ценна каждая добрая новость. Не хватает времени у приходских священников быть инициаторами или покровителями локальных медиа-проектов. Не хватает любви к соседним приходам и желания из любви делиться тем, что происходит в твоём. Короче говоря - не хватает веры. Но это – не новость…
Легко вспоминать былые времена, когда на многие медиа-проекты давали миллионы. Они прошли и не вернутся. Поэтому о чень хотелось бы, чтобы «потребители» информации помнили и о «саночки возить». Ведь талантов у нас много, «ибо не мерою дает Бог Духа».
Made on
Tilda