"Иногда мне кажется, что мы чуток «зажрались» доступностью"
Опыт приходской жизни
автор - Маргарита Якубович
На днях мы опубликовали большой проект "За что я люблю свой приход", в котором собрали 20 свидетельств из 20 католических приходов России. Там было и свидетельство Маргариты Якубович из Казани. Мы вынуждены были сократить само свидетельство, но сейчас спешим исправить эту несправедливость и публикуем этот замечательный материал отдельно и полностью.
Курсивом выделена первая часть, опубликованная ранее.
Я люблю свой приход за то, что он… маленький. Нас, реально приходящих на Мессу (а прихожане же – те, кто приходит на Мессу?), в два раза меньше, чем то количество людей, для которых вы планируете пикник. Примерно 100 человек. То есть все условия для того, чтобы быть реальной семьёй: знать, кто что любит, что не любит, в чём нуждается, а чем может поделиться. Мне нравится, что наш приход формировался иностранными священниками, не имеющими советского опыта, то есть у прихожан была возможность воспринимать священников не как партийных лидеров, что было бы им привычно, и оглядываться только на Христа. Мне нравится, что прихожане всегда рады участвовать в Мессе в качестве чтецов, псалмистов или министрантов. Что многие своими талантами делают наш храм лучше, в том числе и технически. Правда, не все знают меру и пользуются чувством такта. Нравится, что приход наш многонационален и многоязычен. И иностранные студенты всегда откликаются и на предложение поработать на благо прихода, и на приглашение отдохнуть вместе. И при этом никогда не выпячивают себя.
А ещё мне в последнее время кажется, что наши прихожане несколько инфантильны: хотят твёрдой руки и боятся свободы и ответственности. Мы уже научились вместе праздновать дни рождения в оратории храма и отдыхать на приходских пикниках, но пока не научились инициировать что-то сами. Возможно, поэтому, у нас завелись лефевристы. Массовые мероприятия обычно организуются священниками и сёстрами. Есть исключения, конечно. Одна прихожанка создала молитвенную группу «Матери в молитве», и это единственная наша молитвенная группа, по её же инициативе появился ежепятничный розарий о нашем приходе, в котором всегда участвуют иностранные студенты, но почти никогда прихожане местные. Вторая - организовала лавку, где все радостно покупают книги и церковную атрибутику. Третья – подарила приходу живые ели, которые, кажется, вполне прижились на территории, и ежегодно наряжает для нас в храме лучшую рождественскую ёлку в городе. Четвёртый с пятым – оснащают храм всяческой техникой. Шестой с этими четвёртым и пятым следят за сложной инфраструктурой и ремонтируют, когда что-то ломается, а ещё пару лет назад почти в одиночку сделал ледяную горку во дворе – то-то было радости всем окрестным детям, да и взрослые не грустили. Почти все эти инициативные прихожане, кстати, входят в приходской совет.
Не получается в приходе пока делать что-то для людей вне храма. Разумеется, каждый по отдельности кому-то помогает, кого-то опекает, а вот совместных приходских добрых дел нет. Видимо, каждый (и я в том числе) ждёт, что организацией займётся кто-то другой, например, настоятель или сёстры. Вроде как от своего имени я могу что-то делать, а вот приходское обязательно должно быть свыше. Вообще у нас много чего хотят от сестёр. Интересно, как бы была организована приходская жизнь при их отсутствии? Не везде же есть сёстры в приходах.
Иногда мне кажется, что мы чуток «зажрались» доступностью: храма, Таинств, священников, сестёр, друг друга, и пренебрегаем ими, порой слишком легко делая выбор в пользу чего-то другого, безусловно, важного. Для меня здесь всегда молоточком стучит община в Волжске, которую окормляют наши священники, то есть это наши прихожане, но храма там нет, священники приезжают чаще, чем в другие районы Татарстана и близлежащие республики, где тоже наши общины, но не каждую неделю. Когда я вижу, как прихожанка из Волжска – Михаэлла, приезжая очень редко в Казань, старается влиться и в молитвенную жизнь общины (приезжала и на 24 часа с Господом, и на розарий о приходе), и в уборке участие принять, мне становится стыдно за свою лень. И за это я тоже люблю свой приход – не дают духовно расслабиться, даже слова не сказав.
Made on
Tilda