МЫ / WE
Квартирный приход. Кострома.
Свидетельство Марии Чепуль
Меня зовут Мария, мне 27 лет. Я выросла в католической семье. Мы долго жили в военном городке в Ивановской области и ездили по воскресеньям на Мессы в Иваново. В то время, там не было постоянного священника, он приезжал по воскресеньям и Мессы проходили сначала в разных местах (библиотека, офисы), а потом на квартире. Так что я с детства привыкла к "квартирным" приходам и они меня не пугали.

По праздникам мы могли выбраться в храм в другие города. В 2008 году наша семья переехала в Кострому, где вообще не оказалось прихода. На Мессу можно было ездить в Иваново (100 км) или в Ярославль (70 км). И там, и там приходы находились в квартире. Так как в то время с нами жила больная бабушка, то священник из Ярославля начал иногда приезжать к нам домой и проводить Мессы у нас.

Постепенно начали находиться другие католики, которые на Мессу приходили в нашу квартиру. Так как все понимали, что это не очень удобно, община перебралась в офис. Мы их за это время поменяли несколько и сейчас по воскресеньям собираемся в офисе на 8 этаже делового центра.

Каждый раз к нам приезжает священник из Ярославля. Сейчас примерно постоянных прихожан 10-12 человек. Новые люди тоже приходят, но это непривычно и не так легко для них, так как ты сразу же как на ладони. Поэтому кто-то остается, а кто-то уходит. Вообще квартирный, или в нашем случае офисный приход сближает людей. Нас мало и отсутствие одного человека сразу же бросается в глаза. Поэтому если ты болеешь или уезжаешь в отпуск, то звонишь кому-нибудь и говоришь, что не придешь на Мессу. Почти у каждого есть какие-то обязанности: чтения, песни, уборка помещения, подготовка Мессы и др. После Мессы обычно все остаются пить чай, пообщаться и задать вопросы священнику.

Сейчас мы не мечтаем о храме, но очень хотим выбраться в отдельное помещение, где будет обустроена часовня.
Made on
Tilda