колонка редактора
Медиа и мухи в чашках
В последнее время, к сожалению, все чаще и чаще сталкиваюсь с проблемой восприятия медиа и понимания журналистики. Поэтому вынужден написать эту колонку.

Есть вещи у каждого из нас, которые мы считаем неприемлемыми. Конечно, если вы католик, то у вас имеется очевидный список. Но список этот весьма общий, а потому мало кто в каждый отдельный момент времени отслеживает, что в него попадает в нашей повседневной жизни, а что нет.

Для меня неприемлемым является отрицание объективной реальности, фактов, правды. Если кто-то называет черное белым, это неприемлемо. Если кто-то говорит, что фашизм это круто, это неприемлемо. Если кто-то пытается оправдать низости, это неприемлемо. И так далее.

Переходим к медиа. Я не люблю Первый канал и иже с ним. Потому что это надругательство над словом журналистика. Это - отрицание объективной реальности. У медиа должна быть тематика. Не более того. Все остальное - журналистика, как она есть - донесение фактов и мнений. Формат и качество могут быть разными в зависимости от размера издания, бюджета и профессионализма. Но суть не меняется. Она объективна и вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах не может меняться.

Тематика ДРОБИ - Католическая Церковь и христианство. А дальше - просто журналистика. Если в католической церкви есть традиционалисты, мы будем для них площадкой. Если есть либералы, их мнение будет представлено. Если повестка дня включает проблему отношений с ЛГБТ, мы будем писать об этом. Если мы видим проблемы, мы будем о них писать максимально объективно, даже если это неудобно. ДРОБЬ - это не либеральный островок свободы. Не дискуссионный клуб традиционалистов. Не пропаганда. Не ваша персональная отдушина и не справочник. Это просто журналистика. Добро пожаловать в реальный мир, где объективная реальность еще что-то значит.

Мы будет продолжать делиться тем, что нам важно, что важно для КЦ и христианства в целом. Даже если это не нравится кому-то из читателей, даже если это не нравится мне, как редактору.

И еще. Немного про ожидания.

Представьте себе муху в чашке с водой. Если вы у себя дома, один на один с чашкой и мухой, шансы высоки, что вы просто достанете муху из чашки и не испытайте никакого негатива. И правда, что здесь такого? Ну упала муха в чашку. В первый раз что ли? Если вы я, то ещё и воду выпьете.

Но если вы на публике, в обществе, например в ресторане, муха в чашке становится для вас неприемлемой. Вы лишаете это событие права на случайность, на то, что мухи иногда просто падают в чашки. Вы вините другого человека, потому что это он следит за вашей чашкой с водой. Вы же не вините себя дома? Нет. Но в обществе вы сразу обвиняете другого. Чашка та же. Вода та же. Муха та же. Но вы требуете новую чашку с водой, а часто и компенсацию.

Хуже всего в этой метафоре ещё и то, что часто просить не надо - общество само даёт вам компенсацию автоматически. И с точки зрения педагогики это звучит как ужасная идея. Я не хочу сказать, что нужно бросать мухи в чашки или не доставать их оттуда, если заметили. Но нужно просто признать, что они могут туда упасть, вы можете не заметить, и это нормально - это реальность. И реальность одинакова, что у вас дома, что вне его.
Made on
Tilda