Михаил Чернов
О суеверии
Улыбнись в зеркало, если вернулся и снова уходишь. Завесить зеркало, если в доме покойник. Свечку передают только правой рукой. Плевать через левое плечо, так как на правом сидит ангел. И наконец, "галаты, глупцы, кто вас сглазил?" (Гал. 3:1) Да, сегодня - о суевериях.

Скажу, что в начале своего христианского пути я страдал от обилия суеверий. Начало было положено тем, что одна бабушка в церкви на Соколе сказала мне : "Тех, кого сжигают, тех Господь не берет. Жженые телеса Господь не берет". Не помню уже по какому поводу, но видно из-за того, что разговаривали на предмет смерти скорее всего, и вот как-то разговор зашел. Я потом пошел домой и думаю - вот есть прах, мы рассыпемся все, не обязательно даже кости сохранятся. И есть Бог, который может все. Разве Он не может, например, как магнитом собрать даже пыль?

Однако, такие предания имеют неимоверную силу. Они душат сознание человека, когда его жизнь превращается в непрекращающийся страх. Я сам его испытывал. Перекреститься не вовремя, взять свечку не той рукой, а этот ком накапливается, и вот уже завладевает тобой так, что начинаешь сам придумывать несуществующие правила. Иногда даже случалось так, что потом оказывалось, что это где-то встречалось, а я лишь повторяю придуманное. Самое страшное в суевериях, да еще и имеющих связь с церковью, например, с духовенством (встретить попа плохая примета), имеют свойство держать раба суеверий в постоянном страхе, причем иррациональном. Начинает устанавливаться причинно-следственная связь, нарушить которую предполагается не обращением к Христу, а простейшими действиями. Ведь верование в сглаз, например, вполне себе нормально существует на бытовом уровне во всех слоях общества. Обращение к Богу у таких верующих встречается с улыбкой, ведь есть гораздо более простое и эффективное средство - булавка, либо иголка в стену. А "поспешит ли Господь на помощь мне", это ведь еще не известно доподлинно. С Ним ведь отношения достаточно напряженные - может дать пострадать, а тут все просто. Булавка.

Я часто копался в себе, когда сам был увлечен данными суевериями, старался переубедить себя в том, что есть Центр всего и именно в Его Руке находятся судьбы человека. Но обращение к булавке - быстрее и эффективнее. И снова страх - вдруг молитва не сработает? А почему возникает такое чувство и культивируется? Самый примитивный ответ - в языческих представлениях о Боге. Но, не все так просто. Ведь эта зараза пристает очень быстро, а выводится с трудом, когда миллиметр за миллиметром процеживаешь свою душу и буквально вытравливаешь эти мысли, препоручая их Творцу.

Думаю, что каждый человек так или иначе повторяет свой путь от Адама, нет, даже от неандертальца, когда пугает все - гроза, неудача на охоте (бизнесе), болезнь детей. То есть все те процессы, над которыми человек так или иначе не властен. Обрести хотя бы подобие этой власти, поручить ее предметам и заговорам - вот примитивное решение вопроса. Установить причинно-следственную связь и своим судом назначить виновного, кого угодно - кошку, карие глаза, бабку с соседней улицы. И вынести свой суд, защититься от влияния - повесить оберег. Подействовало? Отлично. Связь укрепилась, пойдем дальше.

И тут, самое главное. Скольким людям удавалось вырваться из плена язычества в древности? Скольким людям пришло озарение о Едином? Единицам. В Ветхом Завете это вообще удалось лишь одному человеку - Аврааму. А скольким людям пришло озарение о законе тяготения? Одному Ньютону, точно также как и одному человеку пришло открытие теории относительности. Сегодня мы пользуемся их благами, точно также как и читаем Библию. Фактически, живем на всем готовом. Почему же этим не пользуемся? Наверное потому же, что и "много званых, но мало избранных". Совершаем каждый свой путь, но кто-то устает на пол-пути, кто-то идет дальше. Обвинять в язычестве можно, но проблема гораздо глубже.

Это - проблема поврежденности человечества в целом, но сбивается и неверно мыслит - каждый из нас. Хотелось бы, чтобы это не звучало у меня как отговорка. Но ведь и путь человека к Творцу - путь диалога. Господь то скрывается, то показывается, но никогда не разговаривает с человеком навязыванием страха. Если рождается это чувство - прочь оттуда, и за книги, молитву. И не искать простых путей.
Made on
Tilda