Итоговый документ предсинодальной встречи молодежи
С 19 по 24 марта 2018 года в Риме прошла первая Молодёжная Предсинодальная встреча, в которой более 300 молодых людей со всего мира участвовали лично и ещё 15 000 молодых людей — онлайн.

Мы выбрали несколько самых интересных выдержек из этого документа.
Церковь часто оказывается слишком жесткой и часто ассоциируется с бесконечным морализмом. Иногда в Церкви тяжело преодолеть логику «так было всегда»
Церковь должна включать молодежь в процессы принятия решений и предлагать молодым людям больше лидерских ролей: на епархиальном уровне, на приходском уровне, на национальном и международном уровнях, даже в комиссии Ватикана. Многие девушки чувствуют, что в Церкви не достаточно лидерских ролей для женщин.
Церковь должна адаптировать и применять язык и культуру молодежи, чтобы все люди имели шанс услышать послание Евангелия.
Вступая в диалог с молодежью, Церковь должна углубить свое понимание технологий, чтобы помочь понять приоритеты ее использования. Более того, Церковь должна рассматривать технологии и особенно Интернет, как плодотворное поле для Новой Евангелизации. Результаты этого понимая должны быть закреплены официальным документов Церкви.
Возникает ключевой вопрос, где находятся те места, в которых женщины могут проявить себя и процветать внутри Церкви и сообщества?
Для некоторых молодых людей, Церковь развила культуру, которая фокусируется на членах, взаимодействующих с ней лишь на корпоративном (институционном) уровне, не с личностью Христа.
Знать, что модель веры (священники, клир) является аутентичной и уязвимой, важно для понимания того, что сама молодежь может быть аутентичной и уязвимой. Это не должно отрицать сакральной миссии священников, но должно вдохновлять молодежь на пути к святости.
Во многих случаях молодежь сталкивается с трудностями при поиске своего места в Церкви, где молодые люди могут себя активно проявлять и быть лидерами. Молодые люди характеризуют свой опыт взаимодействия с Церковью, как опыт, когда они воспринимаются «слишком юными» и неопытными, чтобы становиться лидерами или принимать решения, потому что они могут наделать ошибок. Существует необходимость в том, чтобы возникло доверие к молодежи, чтобы они могли становиться лидерами своих духовных путешествий. И это не значит лишь «имитировать» и повторять старших, но реально управлять и владеть собственной миссией и нести ответственность.
Мы встречаемся не только в реальном мире, но и в digital пространстве. Мы хотим Церковь, которая будет доступной в этом пространстве, в том числе в социальных сетях. Если коротко, то мы хотим быть встречаемы церковью там, где мы есть: интеллектуально, эмоционально, духовно, социально или физически.
Made on
Tilda