"Главное в вопросе выбора веры - это голос совести"
интервью с о. Даниилом Радько, рукоположенным 30 июня
30 июня в Кафедральном Соборе НЗПДМ был рукоположен о. Даниил Радько. А уже 1 июля он отслужил свою первую мессу. Мы решили пообщаться с о. Даниилом и расспросить его о... разном :)
ДРОБЬ: Ваше раннее детство прошло в Прибалтике. Это на Вас как-то повлияло?

о. Даниил Радько: Действительно, хотя я родился в Москве, моё раннее детство прошло в Латвии, в городе Елгаве, где жили родители моей мамы. В 1992-м году наша семья окончательно перебралась в Москву, но мы продолжали бывать в Прибалтике почти каждый год, у нас там остались друзья, сейчас там похоронены мои бабушка и дедушка, и я до сих пор часто бываю в Латвии. Я очень люблю эту страну. Конечно, нельзя отрицать определённого культурного влияния, хотя не думаю, что оно было очень глубоким. К сожалению, я даже язык почти не знаю. Тем более, в выборе религии я ориентировался не на это. Я считаю, что веру человека должны определять не этнические корни и не его культурные предпочтения. К тому же было бы странно, если бы я решил стать католиком, только потому, что жил в Латвии. В Латвии также много лютеран, православных и староверов. Однако, наверное, именно благодаря Прибалтике Католическая Церковь никогда не была для меня какой-то далёкой и неведомой экзотикой. Латвия повлияла на меня в большей степени уже после того, как я стал католиком, прежде всего через дружбу со священниками из этой страны, а также через личность Болеслава Слоскана, латыша по происхождению, выпускника нашей Петербургской семинарии, который был епископом в СССР и подвергался гонениям. Сейчас идёт процесс его беатификации и лично для меня Слуга Божий Болеслав Слосканс - один из моих главных заступников.

ДРОБЬ: Почему Вы выбрали Католическую Церковь? Родившись и живя в России, чаще всего выбор человека, тронутого Христом, склоняется в сторону Православия.

о. Даниил Радько: Есть такое мнение, что русский - значит православный. Я с этим категорически не согласен. В истории нашей Родины есть немало примеров русских католиков, которые были очень достойными и выдающимися людьми и внесли свой вклад в русскую культуру. Как я уже говорил, религиозный выбор не должен определяться этническими или культурными аспектами. Конечно, всё это может влиять на выбор, на историю человека, но это не может быть решающим фактором в его выборе. Главное в вопросе выбора веры - это голос совести: то, где человек видит истину и принимает её. Я выбрал Католическую Церковь, потому что по совести считаю, что это истинная и единая Церковь Христова, Вселенская Церковь, которую Сам Господь основал на апостоле Петре.

ДРОБЬ: Можете описать тот день, когда приняли решение стать священником? Вы с кем-то советовались?

о. Даниил Радько: Это не было решением, принятым в один день. Решение вызревало постепенно, но всё же был решающий для меня, переломный момент. Конечно, с самого начала, когда только возникли мысли о священстве, я советовался с моим духовным отцом, а позже - с моими друзьями в приходе и с другими священниками. Встречался и с нашим архиепископом, и в семинарию ездил на реколлекции для молодых людей, размышляющих о призвании. Однако, ещё даже до этих реколлекций, до разговора с епископом был такой момент в моей жизни, когда я должен был решить, куда я буду двигаться дальше, буду ли вообще пытаться поступить в семинарию и говорить об этом с кем-то серьёзно. В этот день мне пришлось сделать один непростой звонок одной знакомой девушке, с которой мы ещё не встречались, но у нас были взаимные симпатии и всё к этому шло. В тот день мне пришлось сказать, что я сейчас не готов к серьёзным отношениям. Конечно, это действительно было очень тяжело, ведь я даже ни с кем из церковного начальства ни о чём не говорил, не просил ещё взять меня в семинарию, а только думал об этом. При этом я понимал, что всё это пока лишь мечта, ведь меня могут и не взять. Но я на тот момент уже осознавал, что если я сейчас не сделаю этот шаг, эту попытку исполнить Божью волю так, как я её понимаю, то моя совесть не будет спокойна всю жизнь. Пытаться поехать в семинарию или говорить кому-то, что я туда хочу, при этом параллельно встречаться с девушкой, представлялось мне нечестным и по отношению к девушке, и по отношению к Церкви. Так вот, с того момента, когда я сделал этот шаг, я совершенно ясно осознал, что всё делаю правильно. Повторился тот опыт, который я испытал, когда принял решение стать католиком. Поэтому с того дня я уже никогда не сомневался, что тот голос совести, которого я послушался - был голосом Бога.

ДРОБЬ: Во время учёбы в семинарии, были ли у Вас моменты сомнений в правильности своего выбора?

о. Даниил Радько: Ни разу не сомневался в своём призвании. Конечно, как наверное и у всех, были трудные моменты, связанные с внешними обстоятельствами, с жизнью в семинарии, но даже в самые тяжёлые минуты у меня даже и мысли не было уйти и не было сомнений в том, что Господь действительно меня призывает к священству.

ДРОБЬ: Расскажите о самых счастливых моментах жизни в семинарии!

о. Даниил Радько: Для меня самые счастливые моменты за эти годы - это моменты, проведённые в дружеском общении с товарищами по семинарии. Это не только время, проведённое в стенах семинарии, но и когда мы куда-то ездили вместе или бывали (и продолжаем бывать!) друг у друга в гостях. Самое главное, что мне подарила семинария - это дружба.

ДРОБЬ: 30 июня. Что для Вас значит этот день?

о. Даниил Радько: Конечно, день рукоположения - это важный день для каждого священника. Для меня это вхождение в новые отношения со Христом, ведь в этот день я получил от Бога право и обязанность совершать евхаристию во благо Церкви и совершать таинство примирения. Этот день - это начало нового пути и вершина всей моей предшествующей жизни.

ДРОБЬ: Как Вы готовились к первой мессе? Как прошло утро?

о. Даниил Радько: Честно говоря, непосредственно перед мессой не было особого времени на подготовку. Семь лет готовился до этого в семинарии. Песнопения и все литургические нюансы мы с церемониарием обсуждали неделей раньше. Рукоположение закончилось вечером в субботу, потом был долгий фуршет, потом ещё немного пообщался с друзьями, которые приехали издалека, потом помолился и лёг спать. С утра проснулся, помолился, позавтракал, пошёл служить мессу.

ДРОБЬ: Как Вы думаете, с чем связана такая печальная ситуация с призваниями в России?

о. Даниил Радько: Не считаю ситуацию с призваниями в России печальной. Учитывая малое число католиков в нашей стране у нас с призваниями всё не так плохо. К примеру, в Православной Церкви много семинарий в России, многие из них полны. Было бы у нас столько приходов и прихожан, то и призваний, и священников было бы гораздо больше, чем сейчас. Конечно, учитывая огромные размеры нашей страны, мы всё ещё испытываем острую нужду в католических священниках, особенно - в местных, поэтому всем нам нужно больше молиться и просить, чтобы Господь призвал молодых людей из России для пастырского служения в Католической Церкви, чтобы она укреплялась и росла.
фото - Ольга Хруль и ДРОБЬ
Made on
Tilda