Рязань, разруха, Святые Дары
Опыт паломничества на первую Святую Мессу в возращенном храме Рязани
15 апреля состоялась первая Святая Месса в возвращенном КЦ храме в Рязани. В сообществе "Приходские объявления" в Facebook за несколько дней до этого самоорганизовалось паломничество в Рязань, и я решил присоединиться. Всего записалось 27 человек. Вот, куда мы планировали ехать:
15 апреля, воскресенье. Вставать пришлось рано. Еще не было даже 6 утра... Нужно было успеть на автобус, который отправлялся от Кафедрального Собора на Малой Грузинской ровно в 7.
В конце концов, пришлось даже поехать на такси, чтобы точно успеть. Я был на месте без 15, уже начинали собираться люди. Они бродили чуть заспанные, в явном предвкушении приключения. Ярко светило солнце. На небе - ни одного облака. Так начинаются все паломничества?
Как я и предполагал, в паломничество поехали в основном женщины. Кроме меня, было еще трое мужчин и 2 священника, остальные женщины, включая двух польских монахинь. При чем, мне показалось весьма символичным, что два священника - это старый настоятель Кафедрального собора и новый - отец Иосиф и отец Владимир соответственно.
Выехали в семь с копейками. В окна нещадно билось жаркое солнце, так что пришлось задернуть шторки, но помогало слабо. Из радио водителя доносился Макаревич и его "Она идет по жизни, смеясь". До Рязани ехать на автобусе - 4 часа. Это, я Вам скажу, немало. Терпеть не могу длительные поездки или перелеты. Буквально через 3 дня меня ждет перелет до Канады с пересадкой... А тут это - но делать нечего. Назвался груздем, полезай... Вот я и полез. Но в тот раз время пролетело как-то, простите за банальность, незаметно. Первый час с чем-то все дремали и досыпали. Я же съел запасенные бутерброды и пересмотрел сводки вчерашних игр MLB (Главная бейсбольная лига США) на youtube. Потом все очнулись, отец Владимир предложил почитать Розарий.
До того как нас остановили ДПС, отец Владимир рассказал немного о храме в Рязани и настоятеле рязанского прихода - отце Иосифе Гунчаге, который, как я понял, очень походит на некоего кризисного менеджера. Куда бы его не назначали, везде католикам возвращают или строят храм...
А потом вдруг отец Владимир как закричит "Ремни, ремни!". Католики, конечно же, все это время ехали не пристегнутыми.
На ДПС мы потратили всего 10 минут. Остаток пути пролетел быстро.
На подъезде к храму обращаешь внимание не на обветшалое, исписанное граффити, здание католического храма, а на церковь баптистов.
У входа в возвращенный храм уже толпа людей. Они общаются, шутят, тыча пальцами в баптистов. Кто-то говорит:
- Вон, реформация прямо напротив контр-реформации!
Внутри - подготовка полным ходом!
Подготовка к мессе проходит быстро.
Конфессионал организовали прямо на свежем воздухе, справа от храма.
Предстоятелем был архиепископ Павел Пецци. Он вышел вместе с настоятелем отцом Иосифом и попросил подождать еще несколько минут. В ответ из толпы донесся голос молодого парня с гитарой за плечами:
- Да мы 20 лет ждали.
Смех...
Ждали, конечно, больше - с 1935 года. Но 20 лет - это его 20 лет, наверное вся его жизнь...
Ну что? Пора! Несколько минут на освящение храма - повторное и символическое - и в храм.

Внутрь набились практически все, кто пришел. Несколько десятков стояли в коридоре. Я не фотографировал на мессе, она меня захватила. Нет, даже не так. Я жадно смотрел по сторонам. Разглядывал местных: их улыбки, радостные лица, их попытки подавить смешок, когда Пецци выдавал свои классические "Воскрессссь!".
Внутри было невероятно холодно, в два раза холоднее, чем на улице. Окна - сплошь в щелях. Потолки - не лучше...
В Рязани я увидел много молодежи.
Но особенно мне запомнился этот парень с гитарой за плечами. Он на мессе стоял рядом со мной, у самой стены сзади. Стоял и бормотал все слова литургии, включая те, которые должны произносить только священники в алтаре.
Этот парень - первый, кто вселил в меня чувство надежды за последние два года. Надежды на то, что Церковь в России может быть юной, радостной, классной.
Я попытался посчитать, хотя бы примерно, сколько пришло людей на первую, с 1935 года, мессу. Оказалось, что от 80 до 100, считая паломников из других городов.
Община в Рязани маленькая, но уютная и гостеприимная. Группа чернокожих иностранцев, много молодых. Отец Иосиф Гунчага - невысокий пожилой человек. Тихий и спокойный. Его и не видно вообще, почти не слышно - голос тихий и ровный. Приезжим могло показаться, что это не настоятель вовсе, вернувший КЦ в России уже 2 храма, а просто тихий, застенчивый восточноевропейский священник, коих в России масса. Но мне понравилось его лицо - смиренное, доброе и чуть хитрое.
Сразу после причастия я пулей вылетел наружу - некстати началась мигрень.
Из храма еще доносились песнопения. Я сидел у забора, давил руками шею - это помогает мне при мигрени, смотрел на небо, а на нем так и не было ни одного облачка.
Солнце яркое... Такое яркое, что даже в его сторону не посмотришь. Неподалеку - футбольная коробка. Оттуда неслись детские голоса, пронзительный звук свистка и мат, а периодически волна радостных воплей, - значит гол!
Made on
Tilda