КАК ВЕРА ПРЕВРАТИЛА ДРУЖБУ В ЛЮБОВЬ
Католикам Севастополя вернули историческое здание храма
Храм святого Климента в Севастополе строили долго и криво, но все-таки построили в 1911 году.
Деньги, конечно, собирала сама община, 2/3 которой составляли военнослужащие Черноморского флота.
Здание в стиле неоготики было построено из инкерманского камня.
По такой фотографии (справа) трудно составить впечатление, но, кажется, храм был очень красив!

1911. У католиков Севастополя впереди было 6 лет, чтобы порадоваться.
В 1917 году последовала массовая эмиграция из Крыма. Храм опустел.

А закрыли его по решению советской власти в 1936 году.

Настоятель Матвей Гудайтис был обвинен в «шпионаже»,

арестован НКВД
и
расстрелян.

В период обороны Севастополя, в 1941-1942 годы, в его здании располагался радиоузел. Во время войны костел пострадал от бомбардировок, но около 80% здания уцелело.
В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр, в алтарной части оборудован общественный туалет, который действовал до 2009 года.
А потом настало ничто. В изнасилованном временем, войной и советской властью бывшем католическом храме, зазывавшем на кинопросмотры детей 90-ых наивным названием "Дружба", воцарились тишина и пустота.
Но за пределами заброшенного здания продолжала существовать католическая община, которая боролась за возвращение храма с 1993 года, то есть с момента воссоздания прихода.
Несколько попыток не увенчались успехом. Да и не все севастопольцы были в восторге от такой идеи.
"ВСЕ ЖЕ ИСКРЕННЕ НАДЕЮСЬ, ЧТО КИНОТЕАТР НЕ ОТДАДУТ РЕЛИГИОЗНЫМ ДЕЯТЕЛЯМ. ХОТЯ МАССОВОЕ ИСКУССТВО НЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ РАССАДНИКА РЕЛИГИИ. ЖАЛЬ, НАШИ ДЕТИ ОТУЧАЮТСЯ ДУМАТЬ И ЧИТАТЬ КНИГИ..."

ФОТО И ТЕКСТ - ВИКТОР ЧЕРНОМАЗ / житель Севастополя

И тем не менее, несмотря ни на что, севастопольская католическая семья вернула свой дом.
Храм Святого Климента, выдержав разрушения, бомбежки, перестройки, изувеченный нецелевой эксплуатацией, снова стал храмом.
А переставал ли он им быть? Даже под бомбами с радиоузлом внутри, благодаря которому советские ребята защищали свой город? Даже во время кинопоказов? Даже во времена, когда в алтарной части работал городской туалет?
А может десакрализации и нет никакой? Ведь где есть семья, там и храм не перестает быть таковым.
31 мая 2018 года правительством Севастополя было подписано постановление о передаче здания храма католическому приходу Святого Климента, в котором сказано: «Передать безвозмездно из собственности города Севастополя в собственность Местной религиозной организации "Приход Святого Климента Римско-Католической Церкви в г. Севастополе" государственное недвижимое имущество – нежилое здание кинотеатра "Дружба" общей площадью 692,7 кв.м., расположенное на улице Шмидта, 1».
Что дальше? А дальше, как и в случае с недавним возвращением храма в Рязани, - долгий процесс оформления документов и, самое главное, реконструкции.
Но теперь у общины есть дом. В нем нужно навести порядок, но, уверен, каждый может себе легко представить чувства, когда у вас ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОЙ ДОМ.
Бог это любовь. И есть основания полагать, что вера нескольких человек, неустанно боровшихся за возвращение себе своего дома, помогла превратить угасшую "Дружбу" в любовь.
~
"В ближайшей перспективе, после исполнения всех формальностей, начнется обследование здания и выработка предпроектной документации. Всем известно, что в планах прихода установить в храме орган, но срезанный при постройке кинозала готический свод и превращенные в кинобудку хоры пока не позволяют установить инструмент такой высоты и обеспечить его достойное звучание. Требуется очень серьезная работа по восстановлению свода и постройке заново других утраченных частей храмового здания с учетом многочисленных задач: от литургических и музыкальных до соответствия современным нормам эксплуатации и пожарным требованиям. Впереди очень много работы!"
Источник - Сибирская Католическая Газета

Любовь Сумина
Made on
Tilda