То ли ключ, то ли нож
Как отдать ключи от сердца и не порезаться
Павел Дуров передал ключи от Telegram директору ФСБ.

Фото-пруф выложил на своем канале юрист мессенджера.

Эта шутка, конечно же, построена на том, что имеются в виду ключи не обычные, а ключи шифрования.
И вот тонкость, которую я заметил. Мессенджер Telegram нужен для общения, для коммуникации. А построен на принципе шифрования информации, для доступа к которой нужны ключи.
Разве не так же все происходит и в реальной жизни?
Ключ — это секретная информация, используемая криптографическим алгоритмом при зашифровании/расшифровании сообщений, постановке и проверке цифровой подписи, вычислении кодов аутентичности (MAC).
Немного о футболе...
10 апреля итальянская Рома вышла против Барселоны. В первом матче Рома проиграла 4-1 на чужом поле. Нансов, честно говоря, у Ромы было мало. На нее никто не ставил. Да и Барселона - ведущий клуб мира.
Но, вопреки всем прогнозам, Рома победила 3-0 и выбила саму великую Барсу за счет забитого гола на чужом поле.
Чудо!
Вот как прокомментировал это чудо официальный twitter клуба:
Первое, что пришло мне в голову - да это ведь универсальный код радости! Не нужно совершенно ничего писать в духе "Ура", "Поздравляем", "Это фантастика", "Величайшая победа" и пр. Можно просто выдать ключ шифрования от радости.
И тогда я понял, что таких ключей шифрования - масса, и все они вот такие - как запись в твиттере итальянского футбольного клуба Ромы. То есть - бессмысленны с точки зрения языка.

Есть множество расхожих банальных фраз о том, что влюбленный отдает любимому ключик от своего сердца. И вот я думаю, что это очень плохая аллегория, если под ключом не имеется в виду шифр.

Люди - сложные существа. Коммуникация между двумя сложными существами - вообще дико комплексная и непростая вещь. Когда симпатия между людьми перерастает в дружбу и доверительные отношения - возникает первый импульс передать некий ключ от своей души этому самому другому. Нужно ослабить хватку, и дать пропуск/доступ, чтобы отношения могли развиваться, а не мерзнуть у закрытой двери, расходуя энергию вхолостую.

И здесь возникает искушение. Оно заключается в упрощении: себя, другого и отношений. Возникает желание быстро сгонять к своему внутреннему Я, мастеру на все руки, готовому отлить ключик по нужной формочке. В итоге вы получаете нечто вот такое:
Видели такие? У меня тоже есть такой на связке - красный, красивый, но бутафорный. Он просто не работает. Его функция именно в том, чтобы быть красивым, похожим на ключ и режуще-колющим.

Когда я прохожу мимо мостиков, перекинутых через речки, и вижу миллиард замочков с ленточками, меня прошибает мимими. Это верно. Но по сути, это весьма печальная символика.

Отношения не могут развиваться, если не передавать другом доступ к своему "сердцу". Только на Вашем сердце нет амбарного замка, и никакие резные ключи не нужны. Нужны ключи шифрования. Что это? А это - твит из аккаунта Ромы о победе над Барселоной. Это вечно меняющийся набор эмоций, чувств, импульсов, движений, мыслей... Это - творчество.

Есть такой питерский кажется телеканал "Еда". Очень, кстати, крутой телеканал про... кулинарию и еду, собственно. И там есть повар ведущий Илья Лазерсон. У него была передача, которая заключалась в том, что он готовил какие-то невероятные вещи, но при этом не давал точных рецептов. Вместо этого он давал "ПРИНЦИПЫ приготовления вкусной пищи", тем самым возлагая всю ответственность в приготовлении на зрителя.
Вот то же самое должно происходить и в отношениях. Человек передает принципы приготовления вкусной пищи, где под пищей подразумеваются эти самые отношения. И передает их другому, возлагая на другого ответственность, давая ему возможность для творческого развития. Это не ключ, не точные мерки, не сводка данных, это общие принципы, объединенные в весьма индивидуальный, подлежащий изменениям, шифр.
О такой ключ шифрования нельзя порезаться. А об отлитый по точным меркам - можно, а если им в сердце прямо ткнуть - то и конец вам.

В Евангелии слово "ключи" употребляется только один раз, когда Иисус говорит о ключах от Царства Небесного. Уверен, что он не передал Петру связку ключей, но имел в виду под ключами Себя самого.
Вот это и есть предельная степень ключа шифрования, который мы передаем в отношениях другому. Мы отдаем себя.
Made on
Tilda