Кафедральный собор города Сигуэнса
Путевые заметки Алексея Перекрестова
Кафедральный собор города Сигуэнса Catedral de Santa María de Sigüenza расположен в забытом туристами городке к северо-востоку от Мадрида. Городок Сеговия, известный ещё с доримских времён, приобрёл важное значение в период Реконкисты, когда в конце 11-го и начале 12-го веков оказался на границе испанских и мавританских владений. После захвата испанцами в 1120-х годах город перешёл под управление епископов Сигуэнсы, которым активно помогали деньгами короли Кастилии и Леона, в частности на эти деньги была выстроена мощная крепость для защиты от нападений мусульман. Тогда же начали и строить новый собор на месте старой, ещё вестготской церкви.
Но Реконкиста продвигалась слишком быстро, и граница между христианами и мусульманами сдвигалась всё южнее, поэтому значение города и крепости быстро снизилось. Денег стало мало, и собор строился всё медленнее, но к 16 веку всё-таки успели его завершить, иначе бы он так и стоял недостроенный, как и многие готические соборы, возведение которых остановилось в 16 веке из-за смены архитектурных стилей.
И сейчас внимание в этом соборе, кроме его запущенности и неотреставрированности (что даже хорошо, он так и излучает древность), привлекают 2 интересных детали. Во-первых, это «шрамы» Гражданской войны в Испании. Дело в том, что в июле 1936 года в город были введены отряды анархистов и коммунистов, которые начали расстрелы священников и монахов. В сентябре город подвергся штурму войск националистов, которые довольно быстро его захватили, при этом последние 300 солдат-республиканцев
укрылись в соборе, превратив его в крепость. Осада и обстрелы собора продолжались ещё неделю, пока, наконец, республиканцы не сдались.
А во-вторых, соборе хранится шедевр позднеготической испанской скульптуры, так называемый Донцель из Сигуэнсы. Он погиб на завершающем этапе Реконкисты, в 1486 году, и был похоронен в фамильной часовне собора. Его могилу украшает прекрасная скульптура, выполненная не позднее 1504 года, изображающая его в виде рыцаря ордена св Якова.
Made on
Tilda