колонка редактора
Период полураспада
Последний материал, который мы выпустили перед отпуском - НЕВОЗВРАЩЕННЫЕ. Мы долго его готовили. И получился он, кажется, замечательным. Мы даже получили сколько-то положительных отзывов. Материал прочитало четыре сотни человек.
А суть материала, между тем, заключалась еще и в том, чтобы собрать свидетельства, короткие письма от прихожан и верных по теме, которые мы могли бы выслать в приходы, которым до сих пор не возвращены храмы.

И получили мы за все это время одно такое письмо.

В самом материале мы сделали специальные формы для отправки сообщений общим числом 13, чтобы читатель точно не пропустил эту возможность. Мы не просили оставлять e-mail и телефон. Достаточно было написать имя, даже выдумать его. Мы также написали, что можно ограничиться несколькими словами, не обязательно писать большие тексты-послания.

И получили мы за все это время одно такое письмо.

В физике есть такое понятие, как полураспад. Знаете? Он всегда обещает распад, но не является им. Пока что. Это такая весьма закономерная штука. Мне кажется, мы сейчас находимся в этом периоде полураспада.
Нам безразлично. Нам лень. Нам равнодушно. И знаете почему? Не думаю, что бывают абсолютно равнодушные люди. Но можно быть воспитанным в духе разрозненности и молчания.
И в таком духе обитает сегодня наша Церковь. Буду рад ошибиться.

Католиков в России очень мало. Но это не беда. Количество не важно. Важен дух. Мы не имеем права, как мне кажется, на сегодняшний день даже заикаться о вселенскости Церкви, потому что мы не доросли даже до понимания общей Церкви здесь, у нас дома, в России.
Мы разрознены. Мы друг другу никто.

Как поет Глеб Самойлов:
"Наш Бог ушёл в почётный отпуск
Жрецы ведут всемирный розыск
А где-то Бог другой планеты
Читая нас, блюёт газетой
Никто не выжил, никто не умер
По результату, по оконцовке
Мы снова трусы, нам нужен идол
Никто не умер, никто не выжил
"

Ничего страшного не происходит, да? Ну, да. Храмы есть. Мессы служатся. Никто не умер. Это верно.
Проблема в том, что не достаточно не умирать, нужно еще, чтобы кто-то выживал. Католическая Церковь в России сегодня для меня это формула - "Никто не умер, никто не выжил".

Наш проект НЕВОЗВРАЩЕННЫЕ стал, как нам кажется, одним из лучших наших проектов. Но он провалился. Мы ничего не вышлем в приходы, которым не вернули храмы. Нам нечего им сказать.

Только вот это, одно единственное присланное нам письмо:

"Сиротами бывают не только люди, но и дома. Дом без семьи такая же сирота, которому нужна любовь. Дом не должен быть пустым, в нем должен звучать детский смех, неторопливая беседа стариков, и кипеть энергия молодых людей. Постарайтесь вернуть семье дом, а дому семью. Храни вас всех, Господь"
Наталья.
Made on
Tilda