МЫ/WE
"А ты куда ходить будешь?"
о новом настоятеле в Санкт-Петербургском приходе Успения Пресвятой Девы Марии
Июль и август у нас прошли примерно так: "Говорят, ректор семинарии будет!" "да нет, отец Виталий!" "а куда переводят?" "может отец Александр?" "воскресную школу закроют!" "а как же хор?"

Кажется, в тот момент мы бы поверили даже в то, что новым настоятелем будет семинарско-приходской рыжий кот.

Но все же лидирующие позиции по вероятности заняли ректор и о.Виталий. Ставки в итоге делать не стали, а к началу сентября наконец стало известно - отец Виталий.
Воскресную школу не закрыли, хор остался, кот по-прежнему шастает где-то у храма. Все вроде по-старому, только на ризницу посмотришь - вспоминаешь: "большие перемены". Которые не чувствуются почти никак. Мне казалось - семинария займет приход, там семинаристы, тут семинаристы, мирянам и голову неловко будет поднять. Оказалось - совсем нет, никто нас захватывать не планировал.

Наверное, такая "встряска" сразу двум приходам Питера пойдет на пользу. Что-то новое начнется в приходах - у нас, например, Мессы на французском будут ещё. А на Ковенском - латинские по понедельникам, которых раньше не было. Да и на семинарских священников интересно посмотреть - они же раньше только по четвергам служили в приходе, а теперь каждый день. Слова "ректор семинарии" не кажутся теперь чем-то таким страшным и торжественным:) Что, наверно, хорошо в плане увеличения набора в семинарию.... Кое-что поменяли в оформлении храма, да. Но не все даже заметили - чего именно вдруг не стало.
Короче, особых проблем не видно, изменения неплохие. Мы как-то взбодрились, больше интереса к приходской жизни появилось. Предсказывали - многие перейдут. А вроде и нет. Почти всех своих знакомых вижу на обычных местах. Да, вроде и считается - плохо менять приход из-за смены священника. И на мой взгляд, это "считается" - бОльшая проблема, чем пара человек, перешедших за священником. Потому что они по сути греха не сделали - ну сменили приход, в конце концов Церковь вроде не запрещает. А вот неприязнь к ним, презрение к "перебежчикам" - уже как бы не очень...Осуждать брата за смену собрания - как будто больше и осудить не за что...)

К счастью, с этим вроде обошлось. У нас, конечно, были вопросы друг к другу - "а ты куда ходить будешь?" Но, наверное, с непривычки - отец Стефан у нас больше двадцати лет был, многие наверно и не знали, как себя вести в такой ситуации, первый раз. Кто перешел в другой приход - отнеслись с пониманием.

Мне кажется, прекрасно, когда настоятель на приходе долгие годы, правда прекрасно - но их назначают не на всю жизнь в один, все-таки - а значит, расставаться придется так или иначе. Да, было страшно когда сказали о переменах - наверно это естественно. И летом мне довелось услышать в одной проповеди о том, что такие перемены - знак того, что Церковь странствующая. Очень в тему было.

Сегодня один священник, завтра другой. К кому-то привязываешься, и в этом нет плохого - но и нового надо с открытым сердцем встречать. Чем мы, собственно, и будем заниматься в это воскресенье.

автор письма пожелал остаться неизвестным.
Made on
Tilda