подборка
ЧТО ПОЧИТАТЬ
топ книг 2018 по версии ДРОБИ
1
Анно Масаки - Нагасаки — город иезуитов
Общество Иисуса в Японии XVI века


В 1543 году португальцы впервые прибыли в Японию, и с этого момента начинается знакомство японцев с западной культурой и технологиями. Особую роль в торговле и культурном обмене играло Общество Иисуса, активно распространявшее христианство среди японцев. Япония включилась в морскую международную торговлю серебром и шёлком, сильно повлиявшую на экономику страны. Книга профессора Анно Масаки рассказывает о том времени, когда Нагасаки оказался в собственности иезуитов, и об их деятельности в контексте перемен, которые переживала Япония в период объединения страны под властью сёгунов.

Издательство Гиперион
2
Розина Нежинская - Саломея. Образ роковой женщины, которой не было

Имя Саломеи, пленившей своим танцем царя Ирода и в награду попросившей голову Иоанна Крестителя, в переводе на русский язык означает «мирный», «спокойный», что никак не совпадает с многовековой репутацией этой роковой женщины. В книге Нежинской прослеживаются история возникновения мифа о Саломее и трансформации ее образа, а также становление и изменение отношения к этому новозаветному персонажу в различные эпохи в зависимости от господствующих в обществе представлений о гендерных ролях. Материалом этого богато иллюстрированного исследования стали работы таких художников, как Филиппо Липпи, ван дер Вейден, Тициан, Моро и Бёрдслей, а также произведения Малларме, Уайльда и Рихарда Штрауса. Розина Нежинская — профессор Иллинойского университета, США, преподает литературу и историю искусств, автор книги «Zinaida Vengerova: In Search of Beauty. A Literary Ambassador Between East and West», а также нескольких сборников стихов.

Издательство Новое литературное обозрение
3
Виктор Франкл. Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов.

В книге 100 глубоких, красивых и пронзительных цитат Виктора Франкла — австрийского психиатра, психолога и невролога, отобранных его ученицей Элизабет Лукас.
«Как часто вид неба открывается нам лишь поверх руин», — это слова, рожденные опытом человека, выжившего в четырех нацистских концлагерях, и одновременно это взгляд ученого, погруженный в мир мысли и мудрости.
Виктор Франкл известен как создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа. Автор более 30 книг: «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни „да": психолог в концлагере», «Основы логотерапии», «Бог и бессознательное» и других, переведённых на десятки языков мира.

Издательство Никея
4
Харман, Майзульс, Зотов: Страдающее Средневековье

Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Речь пойдёт об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей и о святых в монструозном обличье. Откуда взялись эти образы, и как они связаны с последующим развитием мирового искусства? Первый на русском языке научно-популярный текст, охватывающий столько сюжетов средневековой иконографии, выходит по инициативе "Страдающего Средневековья" - сообщества любителей истории, объединившего почти полмиллиона подписчиков. Более 600 иллюстраций, уникальный текст и немного юмора - вот так и следует говорить об искусстве.

Издательство АСТ, Времена 2
5
Ольга Романова - Русь сидящая
Рисунки Олега Навального


Русь сидящая – заключенные российских тюрем, исправительных колоний и следственных изоляторов – это самые разные люди, умные и глупые, образованные и полуграмотные, богатые и бедные, честные и беспринципные, виновные и невиновные. Они столь же мало отличаются от тех, кто остался на свободе, как неписаные законы зоны – от действующих на воле. "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" – как никогда актуальная формула российской жизни, утверждает блестящий журналист Ольга Романова. Столкнувшись с этим на собственном опыте, она создала движение помощи осужденным и их семьям. Герои ее книги – лица этой самой "Руси сидящей", живые люди, попавшие под каток российского правосудия. Их невыдуманные истории способны тронуть до слез и заставить рыдать от смеха, в очередной раз удивляя тем, насколько реальность превосходит порой самую буйную фантазию.

Издательство Corpus
6
Анна Клепикова - НАВЕРНО Я ДУРАК

Книга вышла в издательстве ЕУСПб в этом году и является этнографическим исследованием, изложенном в форме документального романа. Оно построено на полевых записях, сделанных в детском доме-интернате для детей с нарушениями развития и психоневрологическом интернате для взрослых, куда подопечные детского дома-интерната попадают по достижении совершеннолетия. Несколько лет работы в качестве волонтера благотворительной организации позволили автору собрать обширный материал и продемонстрировать, как различные аспекты «нормальности» и «отклонения» проявляются во взаимодействии между подопечными учреждений и теми, кто имеет с ними дело. В книге раскрывается институциональная логика, стоящая за практиками сотрудников интернатов и волонтеров благотворительной организации. Читателю представлены не только траектории подопечных, но внутренняя история волонтера, проходящего путь от принятия волонтерской идеологии к ее остранению.

Издательство ЕУСПб
7
Гузель Яхина - Дети мои

«Дети мои» — новый роман Гузель Яхиной, самой яркой дебютантки в истории российской литературы новейшего времени, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза». «Дети мои» – необыкновенный роман, продолжающий любимую автором тему удивительного сплетения этносов, культур, народов, людских судеб. Если в книге «Зулейха открывает глаза», как метко подметила писатель и переводчик Елена Костюкович, автор «швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас», то в новом романе пришло время другого исследования – трагических судеб, причудливого фольклора и жизненного уклада поволжских немцев, впоследствии разрушенного депортацией 1941 года. Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Издательство Редакция Елены Шубиной
8
Говард Беккер - Аутсайдеры

«Аутсайдеры: исследования по социологии девиантности» — ключевая работа Говарда Беккера, представителя второго поколения Чикагской школы социологии. В книге Беккер обобщает результаты проведенных им исследований джазовых музыкантов и потребителей марихуаны и представляет свою версию «теории наклеивания ярлыков». Беккер призывает отказаться от однобокого анализа девиантности, который сосредоточен на личности преступника и поиске психологических причин отклоняющегося поведения. Анализируя многочисленные эпизоды из повседневной жизни музыкантов и наркоманов, он прослеживает процесс, в результате которого одни люди наклеивают ярлыки «девиантов» на других. Этнографические материалы дополняет историческое исследование того, как конкретные общественные кампании в защиту нравственности привели к формированию ограничений в потреблении марихуаны. «Аутсайдеры» в значительной степени сформировали современные социологические представления о девиации. Книга впервые публикуется на русском языке.

Издательство Элементарные Формы
9
Фернандо Пессоа - Лиссабон

Фернандо Пессоа (1888–1935) написал этот туристический справочник еще в начале прошлого века, но несмотря на то, что с момента его создания прошло почти сто лет, его актуальность в наши дни не оставляет сомнений. Пессоа не только знакомит читателя с основными достопримечательностями и потайными уголками португальской столицы, но и рассказывает множество занятных историй. Что может быть прекраснее прогулки по Лиссабону с поэтом, любившим и понимавшим этот город? В книгу также вошли стихотворения Пессоа, посвященные Лиссабону.

Издательство Ad Marginem
10
ГЕОРГ ЗИММЕЛЬ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Георг Зиммель придал теме городской жизни особое антропологическое измерение, представив жителя большого города в образе невротика: «Психологическая основа, на которой выступает индивидуальность большого города, — это повышенная нервность жизни, происходящая от быстрой и непрерывной смены внешних и внутренних впечатлений». В городах чувства и реакции людей притупляются: абстрактное преобладает над конкретным, типичное — над индивидуальным, анонимное — над личным. А потому зиммелевские городские невротики ничем не напоминают симпатичных персонажей Вуди Аллена: они расчетливы, циничны и жестоки.
«Большие города были издавна центрами денежного хозяйства, так как разнообразие и сосредоточение в них обмена придало орудию обмена такое значение, какого оно едва ли достигло бы в деревне при скудости ее обменных отношений. Но денежное хозяйство и преобладание рассудочности стоят в теснейшей связи между собой. Им обоим свойственно конкретное деловое отношение к людям и вещам, при котором нередко формальная справедливость сочетается с беспощадной жестокостью».

Издательство Strelka Press
Made on
Tilda