Католические медиа: мнения читателей. Часть 1.
Мы собрали свидетельства католиков о католических медиа ресурсах и инфослужбе Архиепархии.
От редактора.

С 15 по 18 ноября в Москве уже в третий раз прошел семинар церковных журналистов. Это мероприятие было инициировано инфослужбой Архиепархии Божьей Матери в Москве и собрало в этот раз 34 человека.
Несмотря на то, что я, как редактор Дроби и автор подкаста Рускатолик, принимал участие в организации этого конкретного события в тех вопросах, которые касались идеи, я смог посетить его лишь в один день из четырех - 17 ноября, в день, на который было назначено мое выступление.
16 ноября, то есть когда семинар был в самом разгаре, один из участников семинара, администратор сообщества "Приходские объявления" Дмитрий Дунько опубликовал в указанном сообществе свое мнение о семинаре. Это мнение спровоцировало бурное и эмоциональное обсуждение.
В связи с этим я решил собрать свидетельства читателей католических медиа, задав всего 4 максимально простых вопроса:
1. Что такое католические медиа?
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?

Ниже - первая часть полученных ответов. В ближашую неделю мы будем публиковать следующие части с новыми свидетельствами.

1
Наталия Зыкова
1. Что такое католические медиа?
Это информационное пространство/издание, содержащее различные виды данных (текст, графика, аудио, видео и т.п.), связанных одной общей темой «Жизнь Католической Церкви» - в мире, в России, в моем приходе.
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
В Российских? Я читаю только два – СКГ и Архиепархия БМ в Москве. Там хоть какая-то информация есть. Иногда еще Рускатолик (некоторые рубрики вроде «Катехистический ежик», «вопросы от Данилки», «Церковь с человеческим лицом») и неофициальную Дробь (очень живо и интересно).


3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
Формализм, иногда – скука, отсутствие актуальной информации, связанной с жизнью конкретных общин и приходов, живых материалов.
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?
Имеются в виду руководители? Тогда о.Георгий Кромкин и о.Кирилл Корбунов. Про обязанности не знаю, подозреваю, что освещать расписание и служение епископа (что совершенно необходимо) и официальные события епархии. Если имеются в виду авторы – Ольга Дубягина, Ольга Хруль

2
Евгений Крашенинников
1. Что такое католические медиа?
Католические медиа - те, которые говорят людям о Христе и Вселенской Церкви. Приведу аналогию с христианским искусством. Христианское искусство - то, где говорится о Христе (показывается, звучит). Не то, которое говорит о правильных вещах, совместимых с христианством (а потом говорит о противоположном или смутном); не то, которое может у кого-то вызвать христианские чувства (а у кого-то анти христианские или у того же человека в иной момент другие); не то, которое мне нравится, потому что я христианин и вчитываю в него христианское. Эти все виды искусства могут быть очень полезны для христианской проповеди; но христианское искусство - то, которое говорит о Христе и напрямую христианском. Так же и католические медиа - они могут говорить о чём угодно, но католическими становятся, если работают для того, чтобы христианскую истину нести. Разумеется, это не означает, что они не могут рассказывать о котах и автомобилях; только это делается ради главной цели: если помогает - прекрасно; если мешает (уводя от главного, путая), то плохо. В этом отношении мне не близка позиция слуги Божия Бернардо , который (по воспоминаниям сотрудников) как-то говорил: "Напишите на первой странице газеты " Папа женился", а на четвёртой расшифруйте "женился на Церкви". Да, ажиотаж привлечёт кого-то, но не к тому. Католические медиа находятся в более трудных условиях, потому что должны достигать целей в рамках накладываемых на себя ограничений; но в этом отношении и более творческие, так как должны искать новые формы не из учебников журналистики.
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
В современных католических медиа мне нравился сайт "У Заглобы" (это было медиа?), так как Капитул сайта очень чётко оговаривал правила и разводил пространства разговоров обо всём и христианское. Понятно, что уследить было трудно, но было большое упорство в этом. И борьба с флудом, троллингом и переходом на личности (до сих пор огромное большинство не отличает дискуссию о содержании с доказательствами и обсуждение психологических особенностей участников). Мне нравится в католических медиа, когда они говорят о конкретно католическом; потому что о православном, общекультурном и остальном я могу узнать из бессчётного количества источников.
3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
Мне не нравятся в них те моменты, когда они начинают сеять рознь и провоцируют обсуждение тем, в которых участники не разбираются. Если есть высокая вероятность внести раздор, я бы переносил такие "дискуссии" в другие пространства. Вообще, массовая открытая "дискуссия" - жанр бессмысленный и чаще всего вредный. Невозможно уследить за ассоциативной скользящим ходом "мыслей" абсолютно непохожих людей; поэтому наверху остаются либо суждения самых агрессивных и троллящих, либо самые примитивные., не имеющие отношения к реальному решению проблем.
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?
Инфослужбу Архиепархии, насколько я знаю, возглавляет отец Георгий Кромкин. Так как я знал его заочно ещё с тех пор, как он участвовал в выпуске семинарского журнала "Призвание", то у меня нет никаких сомнений, что он будет создавать максимально живые и объективные ресурсы, исходя из непридуманной реальности. Что уже видно по его деятельности последнего времени. Кто ещё в информационной службе - не знаю. Но я и переписчиков Библий средневековых по именам не знаю; да даже и точно про авторов некоторых ключевых вероучительных текстов тоже. Вот не знаю я, кто авторы Катехизиса Католической Церкви. И, думаю, это неважно. Хотя " герои" медиа службы (как находящиеся в постоянной позиции "мальчиков для битья" - или, девочек?) должны быть поощряемы заботой и вниманием. Мне кажется, потребителю не важно знать, как распределяются обязанности: хоть в магазине, хоть в информационной службе.

3
Иван Фадеев
1. Что такое католические медиа?
Для меня "католические медиа" ассоциируются с классическими католическими изданиями, типа The Catholic Herald (которые представлены и в Интернете), или более современными (чаще всего - располагающимися в Интернете), типа Church Militant. Это издания, которые выполняют своё журналистское служение, опираясь на ортодоксальное католическое Вероучение, ибо только опираясь на Истину возможно сообщать подлинную информацию.
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
Я не могу говорить о всех католических медиа. Могу говорить только о тех, что мне известны (см. 1). Мне важна их принципиальность в вопросах Веры и беспристрастной журналистики.
3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
Зачастую - полный переход в интернет-пространство. Считаю классический формат газеты/журнала важным, воспитывающим классическую культуру письма, отличную от той, что доминирует в Интернете. Потеря этой культуры серьёзно отразилась на уровне современной журналистики, как в плане подачи информации, так и в аспекте качества текста (не только содержательного, но и, скажем так, художественного).
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?
Нет, не знаю.

4
Алексей Перекрестов
1. Что такое католические медиа?
Медиа - это инструменты общения с аудиторией. Католические медиа - это инструменты общения с аудиторией, материалы и способ общения которых которых не противоречат учению КЦ и направленные на удовлетворение потребностей КЦ как организации, КЦ как общины и аудитории (которая не обязательно полностью католическая).
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
Нет ни одного католического медиа, которое меня хоть сколько-нибудь удовлетворяло бы как верующего, как прихожанина и как человека. Пожалуй, кроме инстаграма Папы Франциска (но это из-за специфики данного медиа, которое ограничено фотками и со своей ролью поэтому справляется).
3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
В современных русскоязычных католических медиа мне не нравится, что они почти мертвы. У нас есть большой спрос на медиа трёх разных ниш - приходские (да, это не СМИ в полном значении слова, это скорее частью доска объявлений, часть координация приходской жизни), специальные медиа "богословской" тематики (для вдумчивого чтения, размышлений и т.п.) и медиа уже как полноценные СМИ, в которых рассматриваются общие проблемы, победы, задачи, свершения, статьи про жизнь, про Церковь и т.п. Самая большая проблема - с приходскими медиа. Здесь много работы, здесь много конкретных проблем, которые не решить, здесь люди с разными манерами общения, обидами, страхами и т.п. Но это жизнь, и это очень важно для прихожан. С "богословскими" медиа ситуация получше, но здесь проблема, что они очень сухи и теоретичны. Их просто не интересно читать. То есть суть должна остаться, а манера и методы донесения - измениться. Ну, и СМИ общего плана у нас просто нет.
Есть много проблем, приведших к столь плачевному состоянию католических медиа, но главное, как мне кажется, что все уже понимают, что с католическими медиа есть проблема, кроме самих католических медиа. И это вселяет в меня уверенность, что и дальше их положение останется столько же печальным, как и сейчас.
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?
Я не знаю, кем представлена инфослужба Архиепархии, хотя и подписан на её страницу. Про ответственного, кажется, однажды попадалась информация, про обязанности же никогда. Возможно, такая информация где-то есть, но зачем мне лезть где-то её искать? Пока повода не было. Страничка Архиепархии работает как инфодоска с отчётами о прошедших мероприятиях. Сухо, но читать можно.

5
Ольга Щедрина
1. Что такое католические медиа?
Медиа, основная задача которых – информировать о жизни КЦ и её взглядах на происходящие в мире события (взглядах как официальных, так и неофициальных, глазами «простых католиков»).
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
Попытка соответствовать определению в пункте 1.
Я говорю именно об открытых миру медиа, если что, а не о группе по интересам в фб. ПО я считаю местной песочницей, средством внутренней информации или дезинформации. Короче, средством коммуникации, а не репрезентации.
3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
Актуального материала об общемировых событиях (глазами КЦ), в пропорции, мало. Но это понятно, так как и журналистов мало.
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?
Да.

6
Михаил Чернов
1. Что такое католические медиа?
Католические медиа - это различные источники информации, из которых как верующие, так и неверующие имеют возможность получить полную и достоверную информацию о католической церкви, ее устройстве, жизни, как в России так и заграницей. Это сайты, телеканалы, печатные формы, youtube-подписки.
2. Что Вам нравится в современных католических медиа?
В современных католических медиа мне нравится, что есть возможность узнать о новостях католической церкви, прочесть официальные документы, посмотреть богослужения, если нет возможности побывать в церкви.
3. Что Вам не нравится в современных католических медиа?
Не нравится следующее: из англоязычных или любых других иноязычных католических медиа я могу получить гораздо больше информации, нежели из русскоязычных. Не нравится отсутствие "голоса народа - прихожан". Но не "благочестивых свидетельств", которых много, а критических статей, позволяющих объективно оценить ситуацию в приходе или церкви в России в целом. Не нравится отсутствие так называемого "миссионерского материала", особенно для желающих узнать как можно больше о КЦ в России в плане воссоединения. То есть азов сходства, различия, вопросов и ответов. Не нравится отсутствие полемики с инославными. Слишком уж все "гладко причесано". Церковь не потеряет, а наоборот выиграет сегодня от критического взгляда на Себя как со стороны, так и выслушивая мнение других. Тем более, что по сравнению с господствующей РПЦ это будет несомненным преимуществом. Не нравится то, что публикуется мало "житейских историй", за исключением свидетельств, которых предостаточно, но они становятся однотипными - "пришел, увидел, поверил". Если суммировать, то наши медиа предназначены больше для людей внутри церкви, когда как упор следует сделать на свидетельство "для внешних", ищущих и желающих стать католиками.
4. Знаете ли Вы кем представлена инфослужба Архиепархии на сегодня, и в чем её обязанности?
Кем представлена информационная служба Архиепархии я не знаю. Об обязанностях могу лишь догадываться - освещение официальных событий в церкви - визит нунция, встреча с президентом, какие-то большие праздники, освящения храмов и так далее, хотя могу ошибаться.
Made on
Tilda