"Делайте хоть что-нибудь и лучше каждый день"
Репортаж Карины Ан с VIII Всероссийской встречи молодежи
Фото - Анны Зуевой
Признаться сразу после встречи я бы не написала ничего членораздельного, потому что эмоции, впечатления, личные выводы - всё смешалось и перепуталось. Но три дня в горном походе и три дня в Красноярске утрясли полученную информацию, каждый день встречи выкристализовался, получил свой мотив и внятные очертания. За что отдельное спасибо хребту Хамар-Дабан - отличному месту для уборки беспорядка в голове.
ДЕНЬ 1
Знакомство.

На самом деле день начался с послеобеденной конференции и, хотя наша группа приехала за день до начала, видимо сказалась накопившаяся усталость: я, к своему стыду, периодически клевала носом, хотя тема призвания, которая красной нитью проходила по всем выступлениям встречи и на которой акцентировал внимание и первый докладчик, отец Йозеф, мне интересна.

После конференции была работа в группах, на которой мы размышляли о положительных и отрицательных качествах современной молодёжи и о месте Бога в нашей жизни. Далее по программе была месса и - приятный сюрприз - прошла она под предстоятельством нунция Челестино Мильоре, который во время проповеди поделился своим опытом призвания. Вечером же все собрались на стадионе, чтобы наконец-то познакомиться - правда сначала мы танцевали и водили хоровод, что способствовало только общему веселью. Зато потом началась классная игра, правила которой я вкратце не смогу описать, но в результате все побегали и перезнакомились.

Правда главное знакомство этого дня было впереди и это было знакомство с закатным открытым Байкалом - потрясающим зрелищем, которое напомнило мне в очередной раз стихи моей бабушки - четыре очень точные строчки:
При виде закатов немею,
Я в Божье творенье влюблён.
Я словом сказать не сумею,
Что красками выразил Он.


Это был прекрасный подарок молодёжи от Бога на первый день встречи.
ДЕНЬ 2
День Цитат.

На второй день было два выступления - отца Николая из ордена Св. Франциска и отца Ярослава из Общества для призваний. Плюс работа в группах, плюс розарий, плюс выставка призваний, плюс месса... день был очень интенсивный и потому я приведу лишь некоторые фразы, которые в течение дня наталкивали на дальнейшие размышления или фразы из категории "о, это то, что я знала/думала, но не могла сформулировать".

"Призвание - не выбор, а дар."
"Суть нашего призвания - Счастье. И, в то же время, это вызов. Вызов не жить заурядной жизнью."
"Обрести себя - это не только дойти до цели, но и стремиться к ней."
"Три правила на пути к святости: не бойся, выйди, следуй".
"Не бойся мечтать, довериться Богу, следуй за ним, а вот выйти... Куда и откуда? Из фрагментированности к целостности, из виртуальности к реальности, из эгоцентризма к открытости, из потребления к созиданию".
"Что значит "верить в Бога"? Верить в его существование? Тогда Сатана - истинно верующий."
"Упование выражается в действии."
"Делайте хоть что-нибудь и лучше каждый день."


ДЕНЬ 3
Мемориал и розарий.

Тяжёлый день. Не потому, что переезд из Байкальска в Иркутск, а потому что после обеда мы были на Мемориале - месте захоронения жертв политических репрессий. Четыре рва-накопителя, куда скидывали расстрелянных и замученных людей (ориентировочно 15-17 тысяч человек на всей той территории, четыре рва – результат частичных раскопок), стена с фотографиям и краткой историей каждого, стихийные надгробные плиты...

Ходили, читали, смотрели, ставили свечи, возлагали цветы и думали. Очень правильно направил ход мыслей отец Владимир при входе в Мемориал: не осуждать, но думать и молиться о том, чтобы это не повторилось. Да что тут рассказывать - лучше один раз увидеть и больше никогда туда не возвращаться. Вечером, после мессы, был Фатимский розарий и во время него наконец-то отпустил гнёт Мемориала - помогла прекрасная скульптура Фатимской Божьей Матери, которая стоит, а точнее парит в кроне деревянного дуба в иркутской церкви. А может вспомнилось прошлогоднее паломничество в Фатиму в честь 100-летия явлений? А может вдохновил розарий, подаренный на выставке призваний обществом Живого Миссионерского Розария? Не знаю. Но, во время шествия со свечами вокруг храма, которое последовало за розарием, стало светлей. И это был очередной подарок в эти дни.
ДЕНЬ 4
О любви.

На четвёртый день на последней конференции говорили о самом главном. О том, без чего невозможно призвание, без чего мы – медь звенящая и кимвал звучащий. О том, что такое любовь, о том, как отличить её от подделок. Конечно, на эту тему можно говорить бесконечно, но, на мой взгляд, удалось обозначить основные пункты, точки опоры, которые помогут участникам встречи в будущем не перепутать любовь с увлечением и/или влюблённостью.

И вот настала последняя часть программы - время свидетельств. Это были те 40-45 минут, которые помогли мне увидеть вживую (одно дело – знать/слышать, другое дело – видеть) разнообразие католической церкви в России. Девушки, которым эта встреча вернула веру, парень, который только на встрече смог поговорить с епископом своей епархии, девочка, которая расплакалась от накативших эмоций… Отдельно запомнился молодой человек из Красноярска, который рассказал, что красноярский кафедральный собор дают католикам на два часа в день (после встречи молодёжи наша группа была в Красноярске – на храме висит табличка «органный зал», причём орган ухитрились втиснуть в алтарное пространство).

Это была завершающая часть нашей встречи, никто не бежал из другой гостиницы, не давил график программы и поэтому была возможность спокойно послушать тех, кто выходил перед алтарём и вспомнить тех, с кем удалось поговорить за обедами или ужинами в эти дни. Люди, которые ехали три дня на поезде или на машине ради этих четырёх дней вместе, люди, у которых нет храма и мессы проводят на квартире (может кто-то скажет, что и в Москве так было, но я такого не помню и для меня это удивительно), те, к кому священник приезжает раз в две недели, те, кто сами едут за сотни километров, чтобы побывать на службе. Мне кажется это были свидетельства любви. Искренней, не замороченной, не прошедшей через фильтры подозрительности и недоверия. И, на самом деле, это было самое ценное и прекрасное за эти четыре дня – не венчики, не конференции, не красивые проповеди (хотя они, безусловно вдохновляли), а эти люди, их свидетельства, в которых они благодарили организаторов и хотели приехать на следующую встречу, которая, если ничего не изменится, пройдёт в архиепархии Божией Матери через три года.

Made on
Tilda